活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴高铁服务站志愿者为城市温暖“站台”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-09 09:23:05

  高铁是连接城市与城市之间的重要纽带,穿梭其间的旅客则可以从高铁站感受到一个城市的温度。国庆假期,嘉兴高铁雷锋服务站的志愿者放弃休假,用文明、亲切、热情的服务为旅客留下禾城温暖的第一印象。

  “你的车票要到二楼去检票”、“你可以出门左转到售票处去打印车票”……国庆长假里的嘉兴高铁南站忙碌非凡,站内的雷锋服务台前,不少旅客前来服务台咨询,76岁的志愿者平幼泉正耐心地为来往旅客解答着各种问题。

  平幼泉是嘉兴市义工协会的一员,他告诉记者,为了更好地保障旅客运输,提升旅客文明乘车素养,嘉兴市义工协会在国庆期间,即从9月30日到10月8日都安排了工作人员,在南站为来往旅客进行引导等志愿服务。

  志愿者主要通过雷锋服务台,引导旅客进高铁站购票、取票,给国庆出行的旅客讲解高铁站及周围情况,提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。为了给有需要的旅客提供尽可能多的帮助,每名志愿者来之前还都做了充足“功课”,他们把南站大致情况、南站到汽车客运中心、市中心公交线路等都进行了了解,旅客有这些方面的问题,他们可以第一时间提供帮助。

  日前,平幼泉在接受记者采访时说:“之前有朋友开玩笑说我比上班的人还忙碌,但我觉得很充实,也很开心能帮到别人。”问及这么忙碌,家人是否会支持时,他表示,家人都很支持他,他的女儿和外孙也都参加了志愿服务。他还表示,虽然今年因为年纪偏大,辞去了协会副会长的职务,但是只要身体状况好,已经累计1.5万多个小时的志愿服务事业,他还会一直做下去。

  记者了解到,像平幼泉这样国庆期间放弃休息来为市民提供志愿服务的人还有很多。“我是市义工协会的一员,国庆刚从外面短途游回来,今天有时间了就来高铁南站做志愿者。”另一名志愿者周邦榕告诉记者,他们主要为旅客提供指引,看到“老幼病残孕”的旅客,帮他们提行李等,让所有旅客能有序平安上车。他表示,这份志愿者工作既能够帮助别人,也能让自己获得快乐。远道而来的旅客李女士表示:“禾城因为他们而多了一分温暖。”

  “10月6日开始到8日上午,铁路嘉兴南站迎来回程高峰,虽然南站工作人员已经施行了加岗,但面对国庆期间的人流高峰,服务仍无法全面到位。”铁路嘉兴南站相关负责人表示,志愿队伍能很好地弥补这方面的缺口,为广大旅客提供志愿服务活动,提升广大旅客出行的幸福指数。

  记者了解到,国庆期间除了高铁志愿服务,嘉兴市义工协会还组织了100多名志愿者,参与礼让斑马线志愿服务、红船志愿服务和导医志愿服务等。他们放弃了假期休息的时间,站好国庆这班岗,为市民、旅客提供贴心温暖的服务。(嘉兴日报 记者 姜晓丽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享