活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
170个民工子弟微心愿等您来认领
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-13 09:45:11

  

  

  

  

  

  

  一本故事书、一盒水彩笔、一套玩具……在城市里,这些都是孩子们司空见惯的东西。甚至在很多家庭中,这些东西因换得太勤,不少被束之高阁,最后被当废品处理掉。然而,这些东西对于很多外来民工子弟来说,可谓奢侈品,可望而不可即。

  “我们搞了一个公益活动,其中涉及帮民工子弟完成一个小小心愿,总共200多个微心愿,现在还有170个需要爱心人士来认领,希望南湖晚报助我们一臂之力。”昨天,嘉兴职业技术学院有人给晚报记者打来了电话。

  170个微心愿尚未被认领

  记者了解得知,今年上半年,浙江省举办第二届妇女儿童公益服务项目创意大赛,273个项目有27个被立项,其中有一项是嘉兴职业技术学院的,名为“农民工困境儿童阳光帮扶行动”。

  据“农民工困境儿童阳光帮扶行动”指导老师、嘉兴职业技术学院的副教授姚兰英介绍,之所以选择这个群体,是因为民工子弟本身在经济条件等方面就处于弱势,虽然好不容易能在城里接受教育,但却面临诸多问题。“主要是让社会更多力量关注这个群体,帮助他们打开心扉,为他们以后更好地融入社会打下良好的基础。”

  “农民工困境儿童阳光帮扶行动”的对象是嘉兴市书阁学校,这是秀洲区第一所获得社会力量办学许可证的外来民工子弟学校,目前在校生超过1000名,绝大部分是来自新城街道的新居民孩子。

  今年6月,嘉兴职业技术学院“爱芽小分队”在姚兰英的带领下,完成了对嘉兴市书阁学校学生微心愿的征集。后来,他们在嘉兴职业技术学院的微信公众号上进行发布,发动爱心人士来认领,目前还有170个微心愿尚未被认领。

  孩子们的微心愿都很简单

  “我的微心愿是一本《胡小闹日记》,理由是这本书综合了一些校园故事,里面还有许多好词好句,有利于提高我的作文写作水平。”

  “我的微心愿是一个洋娃娃,理由是爸爸妈妈每天都要上班,没时间陪我。”

  “我的微心愿是一个变形金刚,这是给我弟弟的,弟弟去商店,妈妈总不给他买。”

  ……

  记者发现,孩子们的微心愿都比较简单,不外乎就是城里孩子日常生活中常见的东西。不过,从中也能感受到他们因自身条件所限但却迫切渴望拥有的心情。

  “每一个心愿,都代表着一个孩子的想法和愿望,甚至代表着这个家庭。所以,我们希望大家一起来参与这件事,一起来帮助这些孩子完成心愿。”姚兰英说。

  我们也许没有多余的存款,也许捐不起一座希望小学,但可以尽绵薄之力,圆孩子一个微小的梦。一本故事书、一本名著、一个铅笔盒、一件新衣服、一个足球……任何一个微小的礼物都会让可爱的孩子们知道,他们被人爱着、关心着、牵挂着,也许多年后,孩子们还记得这份浓浓的关爱与情谊。

  赠人玫瑰,手有余香。共同参与,伸出援手,奉献爱心,帮助孩子们点亮这些小小心愿,让梦想照进现实。报名热线:18767354116,小沈;15957325591,姚老师。(晚报记者 龙 凌)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享