活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“店当家”们在行动 文明新风拂面来
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-11 08:51:30

  自去年开展小城镇环境综合整治以来,王店镇文明办也同时启动了小城镇文明行动,在全镇范围内倡导文明新风。一时间,各行各业的从业者纷纷自愿加入为民服务的志愿者队伍,他们有一个响亮的名号叫“店当家”,“店”是指王店镇,“当家”的涵义是“群众是主人,群众的事情群众办,办好事情为群众”。

  以“店当家”志愿服务为代表,王店镇的小城镇文明行动如今已经渗透到各个角落,一股股文明新风拂面而来。从8月底开始,一批批身穿统一服装、马甲上印着“店当家”字样的志愿服务者又积极参与“大走访、大宣讲、大解放”活动,与全镇党员干部一起走村串户倾听民意,除了宣讲“八八战略”外,他们也主动参与王店镇当地政策宣讲。

  广泛发动助力文明行动

  8月10日晚上,王店镇举办了一场主题为“创建全国文明镇、国家卫生镇、国家园林城镇——‘店当家’在行动”的公益演出。通过广泛发动镇村干部、居民群众,王店镇正在迅速扩建“店当家”志愿服务队伍。

  在原有400余位“店当家”的基础上,今年上半年又增加注册登记志愿者190人。截至上半年,“店当家”累计开展活动51场(次),服务时长达1.8万小时,受益人数超过3000人。“店当家”们活跃在基层一线,为全镇的经济社会发展服务。特别让人感动的是在今年夏天,“店当家”们向经验丰富的社区阿姨讨教,将一碗碗爱心绿豆汤送到保洁员、快递员、外卖小哥、建筑工人等高温作业者手中,赢得了社会各界的好口碑。

  在当天举行的晚会上,相关负责人为“店当家”志愿服务总队、7个村(社区)分队和尖峰救援队授旗,并发出“礼让斑马线 文明过马路”的倡议。今后,“店当家”们还将继续为王店镇的三镇联创工作出力。王店镇社会组织培育中心也将开展有一系列志愿者培训,让“店当家”们参与到文明劝导、志愿服务、邻里纠纷调解、城镇秩序管理等各项活动中,助力小城镇文明行动,提升当地群众的整体精神文明素养。

  各类服务提升文明程度

  7月24日,解放社区“店当家”爱心巡逻队正式成立。从此以后,一周七天,早晚两个时段,“店当家”们轮流在辖区内义务开展治安巡逻以及文明卫生宣传。他们把自己从社区建设的“旁观者”变成了“参与者”,为打造文明和谐社区、提升小城镇文明程度默默贡献着自己的力量。

  上半年以来,王店镇联合开展环境大整治41次,处理乱堆放、乱占道、乱张贴等各类问题2080个。以“店当家”为代表的志愿者服务群体广泛开展志愿服务,包括“弘扬红船精神 共治梅里家园”志愿服务启动仪式、王店镇“店当家”志愿者团建培训、垃圾分类主题活动、为高温作业者送清凉志愿服务(一共开展4场)等。

  同时,“店当家”们还在广泛开展公益服务,上半年共开展公益便民服务5场,包括便民服务在塘桥、便民服务在四喜、便民服务在国庆村等。针对镇区乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱停车、乱拉线、损绿毁绿、设施破损等现象,解放、四喜等社区的“店当家”广泛开展常态化巡逻服务,每天早晚两次开展巡逻,及时发现、及时反馈、及时解决。此外,还结合赏梅节、送戏下乡、文化走亲等王店特色文化活动以及农村文化礼堂家宴中心建设,丰富群众精神文化生活。

  创意宣传营造文明氛围

  王店镇推出了新型宣传阵地,在王店宾馆门口、塘桥街口、小商品市场门口安装了三块大型LED显示屏,滚动播放公益广告和以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动。结合广电站IP可寻址广播布点,在LED屏上宣传小城镇文明行动。在镇区主要道路、建筑工地等制作道旗、围挡扩大宣传面。

  目前,在镇区设置了23座固定式宣传栏,在梅里公园、梅北公园、梅溪广场设置了宣传橱窗进行广泛宣传。制作了“最美王店人”视频专辑《道德群星耀梅里》发放到各村社区,发放了各类倡议书、扇子、纸巾等小礼品,使活动深入人心。结合三镇联创工作,开展新闻宣传,进一步扩大宣传面。

  走在王店镇区,随处可见精心设计的公益广告,这些公益广告融入了古镇文化,彰显了梅里特色。明确了将“中国梦系列”和“社会主义核心价值观”、“红船精神”等作为公益广告宣传的主题和灵魂,充分运用中央文明办推出的通稿作品和农民画等地方传统艺术作为表现手段,将当前剿灭劣V类水,创全国文明镇、国家卫生镇、国家级园林城镇等中心工作与“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”的特色定位和“实力王店、花园王店、幸福王店”的建设目标等内容都融入公益广告,结合曝书亭、聚宝湾、长水塘等王店地标性建筑和风景,专门设计了一批彰显梅里文化特色、加深百姓认同感的系列公益广告,进一步提升小城镇文明形象。(董时纲 沈洁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享