活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
志愿服务成为海盐城市文明新风尚
5.4万志愿者传递正能量
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-10 09:29:30

  垃圾减量分类,有志愿者的身影;巡河治污,有“河小二”带头监督;社区夜间治安巡逻,“红马甲”步履不停;关爱陪伴独居老人,“小红帽”的关怀无微不至……志愿者是一座城市文明的缩影,是一座城市温暖的注脚,而志愿服务正逐渐成为一个城市的新名片和新风尚。海盐5.4万志愿者活跃在各类志愿服务活动中,传递着正能量,也温暖着这座城市。

  2017年,海盐县志愿者协会大力倡导志愿精神,引导全县广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,不断强化项目建设、组织建设、队伍建设和机制建设,积极开展扶贫帮困、助老扶幼、社区建设、平安建设、文明倡导、生态环保、大型活动、抢险救灾等系列志愿服务活动,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍不断壮大,志愿精神深入人心,在服务大局、服务社会、服务群众、促进和谐等方面发挥了积极作用,开创了海盐志愿服务工作的新局面,为海盐县创建全国文明城市、省文明县作出了一份贡献。

  经过多年的发展,海盐已经形成了以志愿者协会、各系统局志愿者服务(总)队、镇(街道)志愿者服务站、村(社区)志愿者服务点为架构的四级组织网络。在专业服务上,先后成立了平安巡防、绿色环保、法律援助、文明劝导、民生关爱等专业志愿服务队伍23支,注册志愿者达5.4万人,活跃在各个领域的志愿服务中。如投身城区垃圾减量分类行动,指导居民正确分类投放垃圾,培养垃圾分类意识,改变居民的文明习惯,大大提高了全民素质,为推进垃圾减量化、资源化和无害化利用打好基础;主动参与“五水共治”,大力实施青春治水专项行动,不断壮大以治水义务巡防队、监督团等为代表的环保志愿队伍,深入开展污染源巡查、植绿护绿、“微田园,农家情”环境清洁等环保志愿行动,共同维护海盐的生态环境尽一份力。

  每年学雷锋活动日期间,全县各级志愿服务组织集中开展“学雷锋”志愿服务月活动,举办大型广场志愿服务活动,涵盖医疗义诊、家电维修、缝补衣物、假币识别以及各类政策咨询内容,累计服务群众5000余人次。

  海盐开展的各类公益活动中,还特别针对低收入家庭青少年、新居民子女、孤寡老人等特殊群体,相继推出“七彩小屋”、志愿者嘉年华、“安全‘童’行”、“伴随成长加油站”等特色项目,其中,“时光剪切师——美丽乡村行·情暖夕阳红”项目获得2016年度省级志愿服务优胜奖,并获得央媒关注,打响了海盐志愿者服务品牌。(记者 杨颖慧

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享