活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
150万尾新任“清道夫”昨正式“上岗”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-21 09:08:24

  

  水是生命之源,保护水域生态环境,促进生态文明建设,是全社会的共同职责。昨天上午,由团市委联合市海洋与渔业局共同发起的“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”在南湖小瀛洲举行,在27个爱心家庭和志愿者的参与和见证下,150万尾鱼苗在南湖“安家落户”,成为改善水环境的“清道夫”。

  上午9点多,南湖小瀛洲已经聚集了不少爱心市民,他们大部分是以家庭的形式参加放鱼活动,孩子们身着红马甲,头戴小红帽,在家长的带领下,助力“五水共治”。

  “鱼苗来啦!”9点45分左右,放鱼活动正式开始。接过工作人员分发的盆,家长和孩子们装好鱼,小心翼翼地走到湖边将鱼苗放进湖里,就连偶尔掉在地上的鱼苗,也被轻轻捡起,放到湖中。

  6岁的韩瑾瑶是由姑姑带着来参加活动的,第一次参加这样的公益活动,跟小朋友们一起放鱼苗,她特别开心,“我以后还想继续参加这样的公益活动。”

  一旁的姑姑韩秀萍告诉记者,她今年已经是第三年参加这个活动,“能为嘉兴水环境做点事情是很值得高兴的。”韩秀萍一直都在参与公益活动,近年来,嘉兴很多湖泊、河流的水质越来越好,环境越来越优美,让她觉得自己的付出很值得。

  据介绍,此次活动放入南湖的鱼苗主要是花白鲢。花白鲢素有“食藻鱼”之称,每生长1公斤,能吃掉30至40公斤蓝藻等浮游生物。

  “通过这样的活动,能培养孩子的公众水资源保护意识,也营造了全社会共同关心、积极参与水环境养护与治理的良好氛围。”团市委相关负责人告诉记者,自2012年首季志愿者行动开始,7年来共投放了1000多万尾“食藻鱼”鱼苗,通过“食藻鱼”的增殖放流,不仅实现了“洁水性”土著鱼类的种群恢复,也改善了嘉兴市区水域的水质,修复了市区水域的生态环境,美化了中心城市的水环境,提高了市区居民的生活质量。(晚报记者 赵丽焕 实习生 田雨霏 通讯员 李雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享