活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴市开展保护母亲河志愿者行动 150万尾新任“清道夫”正式“上岗”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-21 09:17:33

  

  8月20日,嘉兴团市委、嘉兴市志愿者协会组织亲子家庭来到南湖边,投放150万尾食藻鱼苗。“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”自2012年启动以来,累计超1000万尾食藻鱼被投放,有效改善水环境。(摄影 记者 王振宇 实习生 邵 帅 通讯员 李 雯

  8月20日上午,由嘉兴团市委联合嘉兴市海洋与渔业局共同发起的“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”在南湖小瀛洲湖畔启动。在25户爱心家庭和志愿者们的见证下,150万尾花白鲢和草鱼鱼苗在南湖“安家落户”,成为改善水环境的“清道夫”,将承担起“以鱼洁水,清源洁水”的重任。

  上午9点30分许,南湖小瀛洲湖畔聚集了不少前期报名参加放鱼活动的爱心市民,他们中大部分是家庭组合。“听说有这个活动,小侄女很兴奋嚷嚷着让我赶紧报名。今天一大早就起床做好了准备。”市民韩秀萍说。9点45分左右,放鱼活动正式开始。工作人员将脸盆分发给大家,同时再三提醒:“鱼儿还小,生命力不强,动作要尽可能轻缓并且速度要快,以免鱼儿缺氧死亡。”听了工作人员的话,家长和孩子都分外小心,小心翼翼地用脸盆装起鱼苗后,踏着小碎步走到河边将鱼苗倒进湖里。

  据嘉兴市农经局渔政管理处副处长龙兴峰介绍,这次放流的花白鲢和草鱼鱼苗都属于“食藻鱼”,个头小,长约5厘米,重约半两。不过,千万不要小看它们,“食藻鱼”每生长一公斤,大约能吃掉30至40公斤蓝藻等浮游生物,可以清除水中的氮、磷元素,通过生物治理的方式净化水质。今年11岁、就读于秀洲现代实验小学三年级的高原小朋友在爸爸的陪伴下,第二次参加“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”。“感觉现在自己就是一尾鱼苗,在日益清澈的南湖水里游着游着,不知不觉就长大了!”高原说。他的爸爸也很有感慨:“今年的活动早早就已满额,这意味着嘉兴人民保护南湖、保护环境的意识正在稳步提升。”

  水环境的改善是一个漫长的过程,需要方方面面的共同努力。据了解,自2012年首季“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”开始,7年来共放生“食藻鱼”1000余万尾。(嘉兴日报 记者 潘程程 蒋彧淼 通讯员 李雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享