活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“红马甲”志愿者服务品牌全面升级
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-16 09:07:44

  前段时间,秀洲区亚厦路上一包子铺老板在走路时被一辆电动车撞了,两人因赔偿问题僵持不下。在得知这一情况后,“红马甲”法律援助队的嘉兴子城律师事务所律师时晓飞及时联系了双方,经过两天的协商,最终,包子铺老板和电动车主圆满解决了赔偿问题。

  如今,像法律援助队这样的“红马甲”管理服务特色队伍在秀洲已有21支,分别涉及法律援助、志愿维修、家政服务、红色代办、纠纷调解等。为加强“红马甲”队伍的多元化,推动“红马甲”职能向社会治理方方面面延伸,秀洲区紧密对接“三治”建设,依托“红马甲”联席会议平台,建立700余人的志愿者专家库,充分发挥志愿者专长,从而实现“红马甲”志愿服务品牌在服务管理中的全面升级。

  从巡防“一条线”向管理“一个面”延伸,秀洲区“红马甲”志愿者服务品牌实现了创新升级。今年初以来,秀洲公安分局坚持把“红马甲”作为传承“枫桥经验”、践行群众路线的重要平台,紧紧围绕“更高、更广、更大、更强”建设目标,主动融入当地党委政府“三治”工作,深化打造“红马甲”升级版,全力打响秀洲“红马甲”在行动志愿者服务品牌。

  据悉,为进一步增强管理,使“红马甲”从“普通组织”升级到“社会团体”,连日来,秀洲公安分局切实改进组织方式,主动与区民政局对接,积极筹备成立“红马甲”协会。同时,在各镇(街道)设立分会,建设“红马甲”活动中心,同步建立协会党支部,强化党建组织、社团管理,打造“红马甲之家”,提升参与者归属感和主动性。

  作为“红马甲”品牌的重要网上平台,“红马甲在行动”手机APP在一年多的运作中积极发挥了一体化管理、精细化运作的作用。今年,秀洲区公安分局又对其进行了升级,通过扩容后台服务器,完善巡防预约、问题反馈、线索举报、轨迹查询、积分统计等功能,落实专班专人管理维护,并依托区社会应急联动平台,与21个区级部门建立“红马甲”社会联动机制,第一时间受理、处理“红马甲”平台流转的各类事务,实现高效治理。

  为大力探索推广新常态、新业态下的社会治安稳控和矛盾纠纷化解工作,秀洲区依托“警调对接”和“1+1”联动机制,对每一起疑难纠纷逐一分析评估,制定“一事一策”化解方案;对涉及多领域、跨部门、跨区域、跨行业的复杂矛盾纠纷,及时通过“红马甲”联席会议平台,商请法院、司法、街道及相关企事业单位等多部门介入,联合调解。今年初以来,全区已成功化解各类矛盾175起,协助法院执结案件52件。

  此外,秀洲区还依托“一镇一特色”巡防队载体,结合不同职业和岗位特色,创新开展一系列以“红马甲”为主题的巡防活动,打造了丰富多彩的巡防文化。同时,全区建立警民共建示范点、联络室28个,成立各色园区巡防队伍35支,吸引单位40余家、大中院校学生3000余名,丰富了群众参与“红马甲”志愿服务的渠道和形式。(记者 赵 晨 通讯员 祝伟宽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享