活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“爱心冰柜”从城区延伸至乡镇
600余个爱心点不断擦亮城市文明形象
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-15 09:24:43

  今年的三伏天里,许多城市街头的“爱心冰柜”成了“朋友圈”里最“清凉”的一道爱心风景。最近,这道爱心风景也出现在了南湖区,并从城区延伸至乡镇,爱心商家、爱心市民主动提供消暑品供户外工作者取用,分享清凉与关爱。

  记者在采访中了解到,市区禾兴北路恬园路的一间商铺门口,一台普通的冰柜因为一张海报而显出满满的爱心。上头写着“环卫工人、交警同志、外卖小哥、快递小哥,免费冷饮补给,随取随用”,并附着“酷暑高温,你们辛苦了!” 的温馨问候。

  店铺老板戈加瑾告诉记者,受到朋友圈里其他城市“爱心冰柜”的启发,从7月下旬开始,在店门口支起了这个“虹太阳公益补给站”,“环卫、交通、外卖、快递等城市外勤工作者为了服务大家,顶着烈日工作,常常满头大汗、浑身湿透,将心比心,我们应该尽自己的一点绵薄之力给他们送一点清凉。”

  运行大半个月来,这个补给站每天都会提供几十份饮料。同时,不少爱心市民也纷纷加入“补给员”队伍。戈老板说,前几天就有一位年轻妈妈带着上幼儿园的儿子,拿来了一些矿泉水放入冰柜,以言传身教,教育孩子从小怀揣一颗感恩的心。

  前两天,这股让人舒适的“凉风”还吹进了乡镇街头。8月10日下午,凤桥镇总工会、凤桥镇市政管理中心联合浙江泰隆银行凤桥支行组织了一场“能量补给站——高温送清凉”活动,小城市首台“爱心冰柜”亮相大桥南路泰隆银行凤桥支行门口。不到1小时,冰柜里的许多冷饮、冰水就被过路的环卫工人取走了。环卫工人顾师傅说:“没想到我们清扫的街头也有了‘爱心冰柜’,真的很方便、很贴心!”

  该银行网点的负责人叶婷婷介绍,除了“爱心冰柜”,网店内还设置了环卫工人爱心角,欢迎环卫工人随时进来歇脚、取水。

  其实,这样的爱心行动,这些年一直在南湖区流行。记者从区城乡环境卫生监管中心了解到,经过几年的推广,许多超市、药店、社区工作站等纷纷加入“环卫工人爱心取水点、休息点”的行列,门口贴着爱心标志。目前,这样的街头补给爱心点,南湖区已有600余个,进一步擦亮了城市文明形象。(记者 高昱雯 通讯员 徐琴 邵建平)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享