活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
巾帼志愿者服务你我他
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-05 09:11:43

  巾帼志愿者在海盐“妇工+社工”一体化项目开展中,成了一支重要的力量,内容涵盖扶贫帮困、家风家训、优美庭院创建等,同时借力社会资源,有效提升了妇联工作的专业性、广泛性。

  “美丽妈妈帮帮团”助力乡村振兴

  看看家乡新变化,参观影视基地,尝尝亲手烹制的野米饭……前不久,澉浦妇联“美丽妈妈帮帮团”的工作人员带领特殊家庭一起游玩美丽新农村——六里村转水坞,还参观电视剧《伪装者》拍摄地——紫金山村烟波峡影视基地,最后在茶院村云广特色农场“烧野米饭,品家乡味”,并为5月份生日的家庭成员举行了集体生日会。一系列展现新农村特色的活动让大家感叹新农村的变化,感受和谐美好的新时代。

  在全县争创美丽村庄全域旅游的大背景下,澉浦镇妇联围绕“全景澉浦”目标,通过“美丽妈妈+巾帼志愿者+社会工作者”的模式开展垃圾分类、五水共治、环境整治等一系列活动,让全镇范围内特殊家庭获得相应的帮助,提升人民群众的获得感和幸福感。

  大爱诠释小镇“温度”

  每年的植树节,巾帼志愿者带领大家一起植绿;推进垃圾减量分类时,动员家庭妇女积极参与酵素制作;暑假里,丰富孩子的生活,开展助力沈荡小城镇文明行动……哪里有需要,哪里就有巾帼志愿者的身影,他们用自己的大爱和奉献诠释着小镇的“温度”。

  “小镇大爱”沈荡镇巾帼志愿者服务团队成立于2010年9月,目前共有46位巾帼志愿者,主要由镇机关、站办妇女干部组成。“小镇大爱”寓意“凡人多善举,小镇有大爱”,沈荡镇巾帼志愿者服务团队成立以来,围绕镇党委政府中心工作,坚持以爱心为纽带,以服务为桥梁,以奉献为宗旨,广泛开展了形式多样的服务活动。

  每年夏天,沈荡镇妇联组织会开展“情系环卫工,夏日送清凉”系列活动,慰问高温下坚守岗位的集镇保洁工、河道保洁工、村庄保洁工以及餐厨垃圾处理保洁工们,为他们送上了清凉防暑降温用品。并积极与集镇主干道沿线上的商家和单位沟通,落实了沿街15家单位的门房、沿街门面开设“环卫工人爱心休息点”。

  爱心筑底 绘制“遇见”梦想

  微信群里召唤一声,“遇见”团队里的小伙伴就会积极响应,迅速行动,端午节的活动在很短的时间内就落实了地点、时间和内容。

  “遇见工作室”是通元的一支社工队伍,工作室建在雪水港村。该工作室负责人陆月平告诉记者:“和普通社工组织不同的是,‘遇见工作室’里面的人员全部是我们通元的社工及一些愿意从事志愿服务的志愿者,操作模式是‘社工+群团’,通过群团组织申请项目,政府购买服务,服务于通元的一些弱势群体。”

  每个人心中都有个梦,而打造“遇见”,是基于“服务”的初心,为特殊家庭点一盏心灯。“遇见工作室”希望通过在“妇工+社工”的具体项目运行中,整合自己现有的资源,妇联加计生的优势,为特殊困难群体和妇女儿童提供更多服务。用爱心筑底,服务调色,绘制“遇见”的梦想。

  “刚开始,我们开展一些活动让受助对象参加,慢慢地让一些家庭和孩子愿意与社会联结。”陆月平介绍说,“像接下来要开展的‘交换空间’项目,我打算让这些受助对象也一同加入进来,一起去帮助别人,让爱和正能量得以传播。”(记者 杨颖慧 通讯员 钱天艳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享