活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
桐乡市卫计局团委开展“送清凉”志愿服务活动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-05 08:47:17

  “夏季温度高、湿度大,因为晒伤、闷热,我们户外工作者很容易出现皮肤疾病……要如何预防,发生皮肤疾病时该如何正确处理?”日前,桐乡市皮防院皮肤科党员、团员志愿者来到市环卫中心,为近40名环卫工人防范夏季皮肤疾病“传经送宝”。

  据了解,夏季是皮肤疾病高发期,因为高温高湿的天气,皮肤疾病很容易“找上”户外工作者。“在户外工作,我们一定要做好防晒措施,平时出门要戴好宽檐帽、湿毛巾,皮肤瘙痒要用冷水敷,不能用热水烫……”市皮防院皮肤科主治医师郭波介绍,高温、暴晒可以导致日光性皮炎、多形性日光疹、慢性光化性皮炎等皮肤疾病,而闷热、潮湿则会带来皮肤瘙痒、痱子等疾病,另外虫咬性皮炎等其他皮肤病也容易对环卫工人造成危害。

  “我们希望通过讲课,送防暑物品、药品等方式为环卫工人送去夏季的阵阵‘清凉’。”市皮防院副院长陈晓雯说,皮肤科医生主要从护肤误区、防晒措施等实用角度为环卫工人送去防暑降温的实用“招数”。志愿者们还为环卫工人带来了金银花露等防暑饮品、防晒防裂药膏以及其他夏令用品。

  作为城市的“美容师”,全市环卫工人在文明市创建(国卫复查)、垃圾分类等“六场战役”中起到了非常重要的作用。同时,志愿服务也是桐乡文明市创建中的一张“金名片”。“我们希望通过医护人员参与志愿服务,为环卫工人送去防晒知识、急救知识、中医保健等他们所需的服务和内容,让他们感受到全社会的关爱与温暖。”市卫计局团委副书记周璐表示,近年来,极端高温天气频发,每年都有环卫工人等户外工作者中暑的事件发生。该部门团委策划开展“‘青’凉一夏”志愿服务活动,引导青年医护人员用自身的医学知识为奋战在一线的环卫工人服务,为建设美丽幸福新桐乡凝聚强大的正能量。

  活动中,市皮防院的党员、团员志愿者还来到市环卫中心应急队,为环卫工人送上了慰问品。据悉,此次市卫计局团委组织的“‘青’凉一夏”志愿服务活动将分为3期,后两期将在7月、8月分别由市一院、市中医医院等医疗单位牵头开展。(记者 胡宇翔 通讯员 陈 翊 孔佳琰

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享