活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
志愿服务让屠甸更文明
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-04 08:32:39

  “麻烦给我们看一下身份证的登记情况。”昨天上午,屠甸镇69岁的退休老人柏应金走进镇区一家网吧,对上网是否实名登记等方面的问题进行了检查,随后又在网吧内转了一圈,直到确认没有未成年人才离开。

  这件事情,柏阿姨已经整整坚持了8年多时间了。“从2009年起,我们就开始了对网吧的巡逻,一共4个人,不定时出击,轮换巡查对象,特别是节假日,巡逻频率更高一些。”柏应金说,而从今年4月开始,又有另外8个退休老人加入到了巡逻队伍中,组成了“五好”文明劝导队,志愿服务范围也从单纯的网吧巡逻,扩展到了对乱停车、乱张贴、乱丢垃圾等现象的文明劝导。别说,这一招还真灵,老人们戴着小红帽和红臂章一上路,很多人就不好意思随手乱扔垃圾了。

  年龄慢慢老去,文明之心却永远年轻。“五老”志愿者的善行美举让人感动、敬佩,更令人自省、自励。而他们仅仅是屠甸志愿者的一个缩影。近年来,屠甸志愿服务队伍不断壮大,形成了党员志愿者、青年志愿者、文化志愿者等12支队伍,用实际行动温暖着屠甸的大街小巷,浇灌文明之花,积极助力桐乡创建省文明市。

  开展“弯腰一秒钟”环保活动、举行“爱心义卖”活动……由屠甸镇中心幼儿园的师生组成的亲子志愿者队伍,也积极参与文明创建中,将文明和谐的理念传递给“大家”。“通过志愿服务活动,可以引导孩子从小培养参加志愿服务的热情,树立友爱互助的价值观。”家长志愿者陈先生说,而自己与孩子共同参与志愿服务的过程,也是“我手牵你手”的感性教育的过程,同时也进一步营造了争做志愿者、释放正能量的文明创建氛围。

  街道路面更干净了、公共秩序更井然有序了……眼下,走进屠甸镇,小城镇环境变得更宜居更美丽,而文化活动也越来越丰富。这背后,石泾艺术团志愿队伍自然也发挥着不小的作用。

  这一支由有着共同爱好的民间艺人组建起来的草根艺术团,一直活跃在各村、各文艺演出现场,成为小镇生活的一道文艺风景线。这些年来,他们已经在文化礼堂先后组织了公益性文艺演出百余场,并将一大批自编、自导、自演的,关于五水共治、三改一拆等充满乡土气息的生动节目送到村民家门口,为单调的乡村生活增添了不少乐趣。“很开心我们的文化节目可以得到大家的喜欢。”屠甸镇石泾艺术团的团长张银樵说。今年开始,配合屠甸镇推行的“点单式”文化活动,他们又开始根据村民的需求有针对性地排练节目,通过文化节目宣扬文明。

  志愿服务是展现文明风尚的新标志,是文明创建的生力军。“志愿服务变常态化,这种变化令人欣喜。”屠甸镇相关负责人说,下一步将继续在全镇开展各类主题志愿服务活动,推行志愿服务制度化,加强志愿服务交流培训,形成奉献爱心、志愿服务的良好风气,为桐乡创建省文明市添彩助力。(记者 钟淑婷 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享