活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
海宁多部门联合举办志愿结对主题活动
真情相伴为空巢老人带去关爱
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-02 11:01:43

  前些天的一个上午,海宁市多部门联合举办“文明传习,我孝您笑”志愿结对主题活动,给60周岁以上空巢老人带去实实在在的关爱。

  本次活动由海宁市委组织部、海宁市文明办、海宁市民政局、海宁市老龄办主办,海宁各镇(街道)民政分管领导、党员志愿者、银龄志愿者、社会爱心人士等150多人参加了启动仪式。

  启动仪式现场设置了便民服务集市,养老机构、社会组织和其他爱心单位为老年人提供测量血压血糖、理发、法律维权等服务,受益老人1000多名。海宁市社会福利中心、海宁市海洲街道养老服务中心、钱塘江养老服务中心、南关厢素食馆4家单位被授予“新时代文明传习点”。我孝您笑志愿服务队、红色社工服务队、生活照料服务队、暖心素递服务队、健康保健服务队、居家护理服务队分别被授旗。志愿者和爱心人士认领了微心愿,将为10户空巢老人上门送清凉、送服务。

  据了解,为加强空巢老人关爱工作,海宁市今年以常态化服务为出发点,建立健全“四双”服务模式:在服务对象方面,突出人员排摸和需求导向的“双精准”;在服务力量方面,突出社会组织和以党员为引领的社会力量的“双整合”;在服务方式方面,突出社工方法和督导制度的“双专业”;在服务成效方面,突出敬老美德和照护技能的“双传习”。目前,海宁全市已初步形成了由社会组织牵头、党员志愿者带头的常态化结对关爱机制,为933名空巢老人服务。

  “既要着眼普遍性问题,开展小组活动或社区活动,又要找准个性化问题,按照‘一人一策’原则开展个案服务。”海宁市老龄办有关人士介绍,每个承接机构开展集中性小组活动或社区活动每季度不少于1次,每次活动人数不少于结对空巢老人数的50%;开展个案服务全年不少于3个。

  “服务内容方面,将采取‘2+X’式开展。”据介绍,其中的“2”指做实两项基本服务,包括安全守望服务(采取电话联系、上门走访等方式,每天与空巢老人保持沟通联系,及时了解老人需求)和助餐服务(对有需求的老人,协助其买菜、做饭或联系养老机构食堂送餐等);“X”指根据老人实际需求开展医疗保健、居家服务、红色代办、精神慰藉等各类生活服务和心理支持服务。

  据悉,这一活动启动后,海宁各镇(街道)将召开项目启动仪式,按一镇(街)一特色原则,突出各自服务亮点。结合海宁市新时代文明传习中心试点工作,海宁市老龄办还将选取部分镇(街道)召开现场推进会。(晚报记者 陈强 通讯员 闻海斌 王淑娟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享