活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
300多位银发志愿者向世界展示乌镇情怀
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-11 09:24:18

  “不是责任,是桑梓情深,是对故乡的眷恋,让他们用纯朴、善良和热心的行动,10年来向每一位来乌镇景区的游客奉献最大的善意。”在乌镇景区,有300多位平均年龄68岁的本地退休老人,他们自2008年起自发组成了乌镇景区志愿者协会,人数逐渐增加,从最初的20人发展到现在的300多人。

  “一杯香茶一片心,一点关怀一份情。一点乡意一点心,一份情怀暖人心”,“屋外零下三度,室内花茶下肚,感谢乌镇大度……”不久前,来自湖北武汉的张先生说,他们一家三代每年都旅游,去过国内外许多地方,唯独在乌镇有个“多功能补给站”,有时自己带的水喝完了,手机没电了,相机存储卡满了,双脚走得无力了,无助的游客却找不到一个“救急”的地方,但在乌镇景区就没有这样的问题了。十年来,来自世界各地的游客在景区“志愿者之家”的留言簿上写下了他们对乌镇景区和志愿者周到服务的肺腑之言,更有游客通过微信、微博发来赞美之语。

  这300多位银发志愿者排定班次,每天分上午、中午和下午班,每周五、周六、小长假、国庆节甚至春节晚上都有夜班服务至21时,他们在“志愿者之家”向游客免费提供菊花茶、手机充电、电脑导照片、借雨伞等服务,还有各种书、报、杂志等以供游客阅读。协会还有书法、音乐和写作组,春节来临前,书法组在景区里为商铺、民宿写春联,还赠送给游客;音乐组,配合景区的有关活动,弹拉说唱;景区有双月刊《立志园》,内有“志愿者之声”栏目,刊出志愿者写的文章,至今已有80多篇刊出,向外界和游客介绍古镇旅游、人文轶事,很受游客青睐。

  “乌镇要作为中国古镇的封面,走入新时代,不仅仅是拥有千万游客和中国景区效益第一的名声,而且要培育一代又一代有理想追求、有人文情怀、有道德自制力的爱国爱家乡的新老乌镇人。所以乌镇志愿者队伍能率先垂范,最可贵的是日复一日坚持了十年,我衷心祝愿这支队伍能坚持下去壮大起来,让它成为外人了解乌镇的窗口。”乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏说。

  “我们都是土生土长的乌镇人,为家乡的旅游事业发挥余热让我们老有所为、老有所乐,我们要向世界传递乌镇的正能量。”乌镇景区志愿者协会会长冯培祥告诉记者,10年来,协会根据工作需要,健全和充实了理事会,不断加强管理,如每月28日协会召开组长会,各组长就一个月来志愿服务的情况进行汇报,反映游客和志愿者的建议,经理事会归纳梳理后向景区管理公司反映。每个季度末召开全体志愿者参加的季度大会进行季度总结,表扬先进和好人好事,提出整改方向,使服务更趋完善。“为游客服务处置突发事件、拾金不昧等,可加5至10分,提供合理化建议并被采纳加5至10分,无故不到岗每次扣10分……”2015年,协会又面向全体志愿者推出了“志愿服务积分管理制”,对每位志愿者全年服务工作量化,年终评比表彰,进一步调动了全体志愿者的积极性。

  如今,正有越来越多的人申请加入志愿者队伍,“我手头现在还有50多份申请表呢!”冯培祥高兴地说。(记者 孔 越 通讯员 许 红

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享