活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
新居民志愿者乐当“第二故乡”护水“使者”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-06 09:34:18

  “河水变清了,河岸变美了,我们生活的家园也越来越美丽了!”家住中成新世纪公寓的吴宇麟是一位安徽籍新居民,目前在南湖区经营着烟酒生意,连日来,只要他忙完生意上的事,就会到中港城水域走走看看,对此,吴宇麟表示,昔日的断头河变成了景观河,这样的成效来之不易,如今,越来越多的市民都加入到呵护河道的行列中,自己作为“新嘉兴人”也不能落下。

  拾一拾河道旁散落的饮料罐,看一看有没有偷排污水的现象……即便不是什么专业人员,可吴宇麟还是会对中港城水域进行义务巡查。“这几年,社区都在向居民们宣传‘五水共治’工作,并呼吁大家要积极参与其中。”吴宇麟表示,虽然自己平时忙于做生意,可他也希望能当一名“草根”河长,切身加入到“全民治水”、“全民护水”的队伍中来。

  可喜的是,在南湖区,像吴宇麟这样乐当护河志愿者的新居民也越来越多。“一直以来,各镇、街道新居民事务等机构通过网站、手机短信、微信等平台向新居民发布‘五水共治’资讯,组织新居民讲师团成员、新居民志愿者赴村、社区、企业、学校及新居民聚居区宣讲相关政策及知识,发放宣传资料,引导新居民爱水、护水、节水。”区新居民事务局相关负责人表示,如今,广大新居民的生态意识不仅日益增强了,还有很多人同参与、共奉献,通过实际行动积极投身于“五水共治”工作中。

  小区依水而建,居民临水而居,水环境是许多南湖区居民生活的重要组成部分。近日,家住竹桥社区的四川籍新居民吴师傅带着捞网,又一次展开“巡河”工作。“我如果发现河道里有垃圾漂浮着,就把它们捞捞掉。”吴师傅告诉记者,同时,他和几位精通美工的老乡,平时还会帮社区出出黑板报,主动做好“五水共治”的宣传工作,旨在提高居民治水、节水意识。

  对于水环境的保护,不少新居民一直没有停下脚步,很多志愿者也通过各种形式,积极参与到保护河道环境的行动当中。在采访过程中记者还了解到,譬如,来自王安社区的新居民志愿者,经常与社区干部一起发放宣传资料,呼吁大家保护水环境;而来自格林社区、竹林村的新居民志愿者定期参与巡查河道;在节假日,还有一些新居民党员组织新居民志愿者参与“五水共治”宣传,倡导新居民从自身做起。(记者 田 野 通讯员 沈媛玲

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享