活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
经开区社区计生协“微爱圆梦”基金项目启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-01 09:15:35

  “因爱而生,微爱圆梦”。5月30日晚上,嘉兴经济技术开发区彩虹桥经开项目,社区计生协“微爱圆梦”基金启航仪式在长水街道举行,将凝聚更多爱心企业、爱心人士的力量,关心关爱更多的困难群众。

  “我们计生协将进一步发挥桥梁作用,搭建帮扶公益平台,一起传递微爱和关怀。”嘉兴经开区计生协秘书长陈伟红表示。

  你的心愿我来圆

  “微爱圆梦”基金启航仪式在长水街道府南社区举行。当晚仪式开始时,正是社区居民吃完晚饭出来遛弯的时间,很快广场上集聚起不少的人。

  在广场上,年纪较长的居民有选择去免费理发的,也有人去做测量血压等简单体检的,更有不少爱心人士被“微爱捐书”义卖吸引,愿意购买爱心书。

  “原本还担心没人来献爱心买书,没想到来的人还挺多,爱心款大概有300元。”这个由由拳社区发起的“微爱捐书”活动,向社区居民、党员等征集爱心图书,社区工作人员告诉记者,征集到的爱心图书会定期开展集中义卖活动,“义卖所得款项全部放入社区‘微爱圆梦’基金账户,我们会在社区橱窗进行公示。‘微爱圆梦’基金账户专款专用,为此我们还将成立基金管理委员会,负责募集和管理基金。”

  社区计生协“微爱圆梦”基金项目,主要通过搭建公益平台、整合社会力量,帮助社区内计生困难家庭、特殊家庭等,帮扶内容有微爱助困、微爱助学、微爱助医、微爱生活。

  “过去的帮扶形式比较单一,主要是爱心资金资助。但是‘微爱圆梦’基金的帮扶渠道扩宽,不仅仅是给予困难、特殊家庭爱心款,而是根据他们的实际需求提供帮助。”陈伟红告诉记者,其中如微爱助学,是为扶助对象的子女或第三代提供中小学生学业辅导,而微爱生活是为扶助对象提供家政打扫、理发、送餐上门等服务。

  长水街道由拳社区是社区计生协“微爱圆梦”基金项目首个推广社区。经过前段时间在社区广泛征集微心愿,在工作人员的牵线搭桥下,不少微心愿成功被认领。

  “我两个孩子,大的读五年级,学业上我是帮不了什么了。小的这个读一年级,课业内容有看图说话,但是这个我也做不来。”庙妈妈正在发愁时,社区来问她生活上有什么困难,她就提出想找个人帮她孩子辅导一下功课,“没想到这个心愿还真达成了。”

  住在同一个社区的尹娟认领了这个微心愿。“正好我也要辅导自己的孩子做功课,两个孩子是同龄人,大家一起结伴学习,做一对好朋友。”尹娟是新丰镇中心小学的老师,她说作为一名人民教师,应该奉献一份爱心。

  463个微心愿百分百兑现

  困难家庭的不幸各有不同。有些家庭的父(母)不幸早年去世,孩子和爷爷奶奶生活在一起;有些家庭的亲人常年患病,家庭经济收入微薄;有些家庭则是单亲或者孤儿,小小的年纪却历经艰难。

  为了帮助这些困难、特殊家庭,2015年起,嘉兴经开区计生协就在全区开展了圆梦微心愿活动。经开区计生协发动街道、社区计生协会会员、志愿者,以困难计生家庭、计生特殊家庭为重点对象,进社区入户排查摸底,广泛征集微心愿。

  嘉北街道的计生协工作人员告诉记者,作为圆梦微心愿的参与者,让她印象最深的是居民马师傅一家。马师傅的独子2015年因白血病过世,半年之后,在区、街道计生协的帮助下,马师傅成功收养了一名女婴。此后,街道计生协多次上门走访,并向这个家庭提供衣服、奶粉、玩具等。“让我记忆犹新的是买奶粉的过程,为了买到匹配的品牌奶粉,我们工作人员跑了很多商场、超市、母婴店。现在宝宝已经上幼儿园了,但我们还是会继续关爱这个家庭。”

  “今年我们街道开展第一次‘点亮微心愿’行动,帮助17户计生特殊家庭实现微心愿。”城南街道计生协的王晴梅告诉记者,在这次的微心愿征集中,有一个微心愿很特别也很让人感动,“裴阿姨的心愿是希望拥有一本影集,一本记录了和志愿者孩子们点滴生活的影集,因为是这些孩子让她走出丧子之痛,学会了释然。”

  “很多认领微心愿的爱心人士,他们并没有留下名字。”长水街道计生协的徐林凤告诉记者,去年街道征集微心愿活动,有一名长期生病卧床的女孩想要一个电饭煲,当天微心愿刚出来,就有一位爱心人士连夜冒着大雨给女孩家送去电饭煲,“到现在我们也不知道那位爱心人士的姓名。这样的爱心人士很多,我们的一位基层计生协会会员去年给新居民子女赠送了一百件爱心毛衣。”

  自2015年启动圆梦微心愿活动以来,经开区计生协共征集到463个微心愿,募集爱心款约13.9万元,实现微心愿百分百兑现。

  “社区计生协‘微爱圆梦’基金项目,是把微心愿征集下沉到一线社区,并采取多种帮扶措施,希望能更多帮助到计生困难家庭、特殊家庭。”陈伟红说。(晚报记者  吴晓宇 通讯员  石丹丹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享