活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉北街道大力推动基层党员志愿服务联盟化发展
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-30 09:47:54

  近年来,嘉北街道不断深化和探索党员志愿服务新机制,让8个社区党组织牵头,有针对性地开展富有自身特色、符合当地居民需求的志愿服务活动,把“队伍互联、平台共享、项目优化”作为“开锁之钥”,在街道整体上形成统一部署、有机互动的联盟化运作模式。目前,辖区内共有52支党员志愿服务队,去年以来累计开展各类活动500余场,服务居民群众26800余人次,实现了党员作用发挥“模范化”与志愿服务“实体化”的协调发展。

  构筑有效工作体系

  为了实现队伍“互联”,嘉北街道画好“坐标轴”、布好“加盟点”、建好“服务网”,稳步推进,不断深化。

  “我们在‘四叶草之家’专业社工工作室的基础上,以街道机关、社区党组织和共建单位的党员为骨干,构筑志愿服务联盟的核心架构,成立常秀社区党委、朝聚眼科党支部、台州商会党支部和嘉北卫生院党支部4支‘加盟队伍’,并签署服务协议及‘加盟公约’。”嘉北街道办事处相关负责人表示,通过党团共建、团企共建、站校共建等形式,该街道主动吸纳工作热情和服务特长兼备,同时具有医疗卫生、法律、教育、维修等一技之长的志愿者成为网络重要支点,在网络的“密度”和“强度”上下功夫。

  队伍要“互联”,平台更要“共享”。嘉北街道致力于建好招募、孵化、管理三个平台,构筑更加有效的工作体系。“在建立招募平台上,我们把党建‘红船云’网络招募、‘嘉北之声’微信公众号社交传播、社区定点挖掘、共建单位输送、高校学生社会实践等形式相结合,拓宽志愿者招募渠道,提高岗位匹配度。”该负责人表示,以阳海社区为例,作为离群众工作最近的关口,党委书记陆琦红把社区微信群作为招募志愿者的第一步,并通过各类形式的活动动员党员、群众加入到志愿服务中。目前,该社区已建立了一支拥有108人、以中青年为主的志愿服务队,从孵化到成熟,仅用了不到两年时间。

  在构筑孵化平台上,街道在友谊社区建立了志愿者孵化中心,向初创的志愿服务组织提供办公场所、公益基金、人力智力、联络沟通等支持,并在社区居家养老服务中心和志愿服务工作站建立实践基地,提供锻炼的实体窗口。

  在用好管理平台上,街道以强化激励及保障机制为重点,对照《嘉兴市本级注册志愿者激励回馈办法》,建立志愿者及服务组织的评星亮分管理办法,全面实施志愿者星级评定工作。开辟志愿者“微笑墙”,积极展示生动事迹和典型案例,增强荣誉感和成就感。

  特色活动塑造志愿服务品牌

  为在基层建设上带好头,嘉北街道开展了“环境整治当先锋·我为党旗添光彩”等党员志愿服务活动,一年来在小城镇环境综合整治、文明城市创建、治水拆违、平安巡防等方面累计出动志愿者4890人次,有效改善了城市环境面貌。

  同时,该街道还在服务内容上谋特色、创优势,打造出“童心童成长”幼儿教育、“光明进万家”视力关爱、“周末我当家”亲子活动、“爱传万家”自闭症及脑瘫患儿关爱、“健康贝贝”卫生知识普及五大项目,大力塑造党员志愿服务品牌。

  在此基础上,辖区各社区也纷纷结合各自实际,有针对性地开展志愿服务。金都社区探索打造“关爱银龄、相伴夕阳”为老服务项目,深化老年人关爱活动;阳海社区开展“海之约”等主题活动,有效促进居民特别是拆迁户的邻里和睦。目前,街道垃圾分类工作正如火如荼地开展,嘉州美都社区随即成立了一支由大学生组成的、专门从事垃圾分类的志愿服务队——红蚂蚁服务队,成为垃圾分类工作的宣传担当。他们认为,通过充分发挥青年志愿者善于接受新生事物、表达能力强、易于带动家庭参与等特点,将有助于推动垃圾分类工作的快速普及,提升整个小区居民的幸福指数。(记者 徐梦倩 通讯员 周 翟

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享