活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
凤凰湖公园里,来了一群禁毒宣传志愿者
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-15 09:36:26

  “哪些是常见的毒品,怎么分辨毒品种类和形式,怎样防范毒品危害你知道吗?”最近,只要一到周末,我市凤凰湖翰墨竞芳广场上,就能看到一群身穿红白马甲、头戴白色鸭舌帽的志愿者。他们带着禁毒、防毒宣传手册,竖起了禁毒宣传展板,主动向过往的市民、游客宣传禁毒、防毒知识。他们是来自我市社会善行服务中心的志愿者。

  记者昨天从市禁毒办了解到,前不久,社会善行服务中心的志愿者们主动与市禁毒办沟通,希望义务参与到禁毒宣传工作中来。“每年6月26日是国际禁毒日,6月份也是我们的禁毒宣传月,恰好有这样一支热心的群众志愿者队伍在这个时候参与到禁毒宣传中来,我们很欢迎,也给予了他们很多帮助和支持。”市禁毒办副主任、市公安局禁毒大队大队长霸亚军介绍,通过前期一些简单的禁毒知识培训和指导,为数近百人的志愿者队伍自3月底开始,每个周末都来到凤凰湖,自发开展禁毒宣传、防范活动已经常态化,吸引了不少市民群众关注。

  在上周五,市禁毒办举办的一次全市禁毒社工知识竞赛上,也有20余名禁毒志愿者到场观摩。活动中,全市11个镇(街道)分成9个代表队轮番竞赛,在竞赛中对禁毒知识题对答如流。现场观摩的志愿者们也从这样饶有趣味的活动中学到了不少禁毒知识。

  “这样的形式挺好,咱们不光自己学了点禁毒知识,知道了怎么分辨毒品,怎么防范毒品,还从志愿者活动中,将这些有用的防范信息传递给更多普通市民,大家接力传递禁毒志愿活动,就能为我市营造一个很好的禁毒宣传氛围。”采访中,不少参与活动的志愿者纷纷为这个活动的形式点赞。同时,也有不少过往的市民群众对禁毒宣传中的一些防范知识产生了浓厚的兴趣。

  “以前只在电影、电视节目里看到,感觉毒品这个东西离我们挺遥远,其实所知有限。”在宣传展板前驻足的市民黄先生对记者坦言,志愿者们带来的这些防范知识很有用,不光自己有了一些基础性的认识,今后也能教给孩子们,让青少年远离毒品,远离危害。

  据悉,动员社会善行服务中心的志愿者们积极参与禁毒宣传“六进”工作,还只是今年我市禁毒办、公安机关在禁毒宣传工作中探索应用自治、法治、德治“三治融合”理念的一个缩影。市禁毒办相关负责人介绍,今年,我市还已动员组建了新居民禁毒义务宣传队、骑行志愿者禁毒宣传队等多支不同形式、多达数百人的禁毒宣传志愿者队伍,他们很快也将投入到禁毒宣传“六进”工作中来。

  “我们希望通过发动更多的社会组织、志愿者队伍参与日常禁毒宣传工作,从而发挥群众的‘自治’力量,带动更多人认识禁毒工作、了解毒品防范知识,为我市营造良好的禁毒氛围。”霸亚军表示,在接下来的禁毒宣传月活动中,市禁毒办还将面向全市征集“禁毒宣传形象大使”,树立禁毒宣传志愿者典型模范,发挥“德治”效应,带动、拓展禁毒宣传“法治”工作的影响力。(记者 张应隆 通讯员 徐飞燕 方佳妮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享