活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“红立方”志愿者接力完璧归赵
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-14 08:45:44

  “真的是太感谢你了,庄师傅。另外,衣服和里面的东西我和老伴都点过了,一样不少……”日前,来自上海的邵女士通过电话向南湖景区内的“红立方”志愿者庄武昌表达了深深的谢意。那么,这是怎么一回事呢?

  事情还要从5月7日说起。当天一早,庄武昌就跟平时一样来到南湖景区内的“红立方”值班,但是他却发现屋内有一件耐克牌的夹克衫,衣服里面还有5张银行卡、1张洗车卡、1张会员卡、1张身份证和400元现金。于是,庄武昌立即联系了上一班次的志愿者,虽然了解了事情的大致经过,但是依旧无法得知失主的联系方式。

  “我们这里备有饮用水、创可贴、休息凳椅、针线等各种物品,一般只提供上述服务,不倡导游客把东西寄放在这里。”庄武昌告诉记者,当天上海游客邵女士夫妇来南湖游玩,就是因为天气炎热在“红立方”驿站歇脚后,才把外套和有效证件都遗忘在了“红立方”,“后来电话中邵女士告诉我,她也曾回到‘红立方’,但是由于时间较晚,志愿者已经离开。”

  回到上海后,邵女士通过查找到南湖景区物业部的电话,在电话中告知对方事情的前因后果,希望景区能提供帮助,找回丢失的外套和有效证件等。“我到岗后不久,确实有南湖景区的工作人员来问我这件事,我一对名字,和证件上的一样,这才有了邵女士的电话,并跟她搭上了线。”庄武昌说,在和邵女士进行沟通,并征得邵女士的同意后,他来到南湖社区,经过社区工作人员的帮助,将失物通过顺丰快递予以寄回。

  在收到失物后,为了感谢庄武昌,邵女士多次表达了希望做面锦旗寄给庄武昌的想法。“我一开始是回绝的,因为我本身就是志愿者,帮助别人就是我的义务,但是邵女士执意要寄,拗不过她。”庄武昌说。

  据介绍,自从南湖景区的“红立方”成立后,庄武昌就一直在那里做志愿者。“反正退休了,在家闲着也是闲着,不如来南湖旁做点有意义的事情。”庄武昌说,这一做就是4年,一年当中除了春节休息外,其他节假日他一般都在岗,“我们这边一般上午8点半到,中午休息会,下午4点半走。以前4点走的,后来我跟街道提意见说,4点走可能游客还在,所以推迟了半小时。”

  庄武昌表示,南湖是嘉兴的“金名片”,全国各地的游客都带着对南湖的向往而来,他希望当游客走时也能带着满意而归。“现在每次当游客对我说谢谢,或者听完我的讲解为我鼓掌时,我都特别有成就感。我希望能在景区的‘红立方’为游客提供更好的服务,擦亮嘉兴的这张‘金名片’。”庄武昌说。(记者 陆省宁 通讯员 何历萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享