活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
30名公益使者乐做公交出行“啄木鸟”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-25 11:01:24

  南湖区余新汽车站附近环境脏乱差严重,地面凹凸不平,雨天积水,墙面、地面脏乱,站内没有候车室,下雨天乘客候车也只能在站外风吹雨淋;

  靠近嘉兴汽车北站的阳光小区公交站,就是这么一个普通的公交站台,竟有16条公交线路在此上下客,有时出租车、过境揽客车辆还来“轧闹猛”,整个站台整日拥堵不堪,安全隐患严重,乘客怨声载道;

  市区环城南路府南街,有个临时站点,这里不仅是82路,还是开往七星街道湘南公寓的35路公交车的首末站,35路公交车全程有23个站点。根据相关规定,作为首末站,附近应该设有“方便”的设施。可多年来,临时站点的简易牌子一直是挂在行道树上的,十分简陋,因是“临时”站点,一直没有配置相应设施,给司机特别是女司机如厕带来很大不便……

  4月22日下午,市运管大楼10楼会议室里,30名公交公益使者聚在一起交流座谈,在这次季度会上,部分公交营运公司负责人虚心听取意见和建议。嘉兴市区公共交通乘客委员会(下称乘委会)负责人列举了去年以来委员们所做的工作,为大家的付出点赞。据了解,以上列举的三个问题,通过委员们的下情上达,有的已经得到了改善,有的正在加紧施工改造,有的已有了明确的改进时间表。

  辛勤付出可圈可点

  乘委会成立于2014年10月,目前30名委员来自不同的领域,身份各异,他们中有公务员、在校大学生、社区干部、退休人员、医生、律师、媒体工作者等,但他们志趣相投,常年热心关注公交事业,架起了一座运管部门、公交企业、广大乘客之间的沟通桥梁。

  城市扩容,每年都有一批道路竣工通车、一批新建小区入住,公交线路每年必须进行调整。乘委会成立以来,为了配合营运部门获得尽可能多的意见建议,每年在相关部门的《年度公交线网优化方案征求意见稿》形成后,积极参与公交线网优化调研、征求群众意见建议。

  除了提出自己的意见和建议,还通过论坛、微博、微信、邮箱、电话等多种媒介和平台,向更多的嘉兴市民征求意见。2018年线网优化方案征集到市民意见800多条,其中直接涉及本次优化方案的意见有300余条。

  今年一季度,乘委会微信微博“粉丝”为7610人,有130多名市民参加互动。一季度委员们考察市区公交线路24条、城乡公交线路20条、城际公交线路9条,考察车辆592辆次,发现有问题的有72辆,占13%。与去年同期相比,下降了8个百分点。

  公益关注“大公交”

  据了解,市本级现有公交线路120余条,乘委会30名志愿者长期活跃在这些线路上,每季度由乘委会秘书处确定重点考察线路,要求各委员体验,填写考察报告,内容涉及20多个细节,对走访中发现的问题及时向公交企业反馈,并提出整改意见。

  据介绍,乘委会成立的初衷,是让委员们在暗访考察过程中,若发现不合格的情况,如驾驶员开车不系安全带、单手驾车、遇有熟人边开车边聊天、随意接听手机等,在考察报告中按项扣分,由乘委会提交给相关运营公司后,公司方面根据监控进行核实,对相关人员进行处罚和教育,并教育员工引以为鉴。

  “而去年以来,委员们不仅发现和反映司乘人员服务不规范的问题,还积极关注司乘人员的工作环境、收入待遇,关注乘客候车环境的改善等‘大公交’方面的事项,还通过各种途径形成提案议案,这些纯粹的公益付出,难能可贵。”乘委会负责人对此十分感慨。(晚报记者 王卫国 通讯员 郭又亮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享