活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
经开区志愿服务让家园更美更有内涵
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-13 09:03:02

  3月初,塘汇街道各社区都开展了学雷锋广场志愿活动,为居民提供爱心理发、小家电维修、义诊等服务;3月5日,街道十多支“平安义工”队伍开启夜间巡防模式,形成了群防群治大平安的良好氛围;3月12日,街道党团员志愿者来到长纤塘畔开展义务植树活动,播下绿色、植出美丽……

  今年以来,塘汇街道以雷锋精神为指引,积极探索志愿服务常态化的有效途径,创新活动形式和载体,广泛动员、精心组织,开展形式多样的志愿服务活动,为打造“美丽塘汇·美好家园”贡献了志愿力量。

  捡起身边垃圾 打造清洁家园

  今年3月,茶香坊社区组织社区志愿者,携手社区青少年和市建筑工业学校学生,开展了以“爱护家园·保护环境”为主题的垃圾清捡活动。

  活动现场,志愿者们仔细清扫小区内的道路两侧、绿化带及运动休闲区域等地的垃圾,同时沿路开展宣传劝导活动。很多居民对志愿者交口称赞,纷纷表示不能乱扔垃圾,不少小朋友更是跟随志愿者一起捡垃圾,每每捡到饮料瓶、纸板盒时,他们会高兴地大叫“这是可回收垃圾”,及时投入可回收垃圾分类垃圾桶里。

  社区环境好了,居民生活就更舒心了。塘汇街道相关负责人表示,如今,涵盖不同领域的志愿者队伍已成为社区服务居民的中坚力量。在社区干部的组织下,各支队伍纷纷开展慰问空巢老人、守护社区环境等服务,社区里处处呈现出助人为乐、互帮互助的暖心画面。

  助力“五水共治” “河小二”在行动

  3月初,塘汇街道团工委集结青年志愿者在街道主干河道长纤塘沿线开展“随手拍、随手捡、随手护”巡河护河活动,青年“河小二”用实际行动助力“五水共治”。巡河活动以长纤塘公园为起点,青年“河小二”对河道整洁度和水质进行了查看,将河岸边、绿化带中的白色垃圾清理干净。对巡查过程中发现的道路、公共设施破损等现象,“河小二”们纷纷拿出手机拍照记录,由街道团工委统一联系,提交相关部门处理。

  近年来,结合“五水共治”中心工作,塘汇街道团工委积极组织团员青年参与到治水护水行列中,开展了“跟着河长去巡河”、剿灭劣Ⅴ类水宣传等公益活动,切实推动团员青年发力善为,争做治水先行者、宣传员、监督员和奉献者,以“河小二”的辐射作用带动形成全民治水的良好社会氛围,为美丽塘汇建设贡献一份力量。

  垃圾分类你我他 塘汇青鸟在行动

  抓好生活垃圾分类工作,是践行“两美”嘉兴、打造“三个先行地”的重要途径,也是增进百姓福祉的为民举措。去年底以来,塘汇街道全力以赴将这件身边小事当作发展大事抓实抓好抓到位。

  3月23日,塘汇街道团工委携手垃圾分类办公室在辖区精英学校为学生们开展“垃圾分类你我他,塘汇青鸟在行动”垃圾分类主题宣传活动。志愿者为近100名学生上了一节生动的垃圾分类微课堂,详细介绍垃圾的种类、如何进行垃圾分类等。志愿者还通过发放宣传手册、趣味问答等方式,深入宣传垃圾分类知识,使同学们牢记于心。

  活动中,志愿者还开展了“垃圾分类我承诺”活动,同学们郑重地在宣传横幅上签名。他们表示,要用实际行动学习垃圾分类、做好垃圾分类。

  街道团工委负责人表示,塘汇青鸟已先后开展过“青鸟便民”“青鸟护水”等主题志愿服务活动,通过此类活动进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大团员青年积极投身志愿服务事业,不断推动青年志愿服务活动常态化、制度化,切实服务塘汇群众,也为“美丽塘汇·美好家园”建设贡献了年轻的力量。(记者 罗晓君 通讯员 沈靖怡)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享