活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
南湖新区积极推动志愿服务活动常态化
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-13 09:00:31

  “居民朋友们,切勿把杂物堆放在楼道里,这样不仅侵占了公共空间,而且也影响美观。”本是休息时间,来自格林社区的“红马甲”志愿团队自发来到康桥花园小区,对该小区几幢居民楼“乱堆放”问题进行了清理,并且通过张贴告示、入户宣传等方式,向小区居民提出文明倡议,呼吁大家争做文明市民。

  “居民楼道‘乱堆放’的现象虽然只是影响居住环境的小因素,却也是关乎城市文明形象的大问题。”赵丽敏是格林社区的党委书记,同时也是该“红马甲”志愿团队的领头人,她表示,譬如辖区马路、小区、商铺等地暴露出的一些卫生问题或不文明现象,是阻碍城市文明创优的一块“硬阻梗”,对此,该社区干部穿上了红马甲开展志愿服务行动,已成为了一项常态化工作。

  作为新城区,南湖新区可谓是展示嘉兴形象的重要窗口,为了切实维护好市容市貌,让文明城市“内外”皆美,南湖新区通过不断加大志愿服务工作力度,积极推进志愿服务常态化。“无论是文明城市创建也好,卫生城市检查也好,这些‘迎检’工作不是刮一阵风,我们最终的目的是要让群众感受到街上的公共秩序变好了、小区的环境变美了。”南湖新区管委会相关负责人表示。

  对此,南湖新区通过机关、社区(居)干部全员参与、社会招募及居民自觉参与的方式,组建了志愿服务队,以便规范化、常态化开展志愿服务。“在具体工作中,志愿服务人员会轮流排班,保持每天不少于10人一组,定期深入辖区大街小巷、社区楼院、公交站点,开展文明引导、维护交通秩序、清扫环境卫生。”该负责人说,现如今,无论是机关干部还是居民群众,他们也成为了文明城市的“参与者”和“推动者”。

  今年以来,不少细心的市民总会发现,在大街小巷、居民楼道、农贸市场、商贸综合体等地,经常有一些头戴小红帽、身着红马甲的志愿者在忙碌着,而南湖新区机关党总支专职副书记鲁丽明就是其中一员。“每周一,当我忙完工作后,就会到社区走走看看,和社区干部一起参与平整绿化带植被、清理杂草、摆放好乱停乱放车辆等,这也成为了我另一份‘工作’。”鲁丽明表示。

  与此同时,作为居住在南湖新区的一份子,不少居民也十分关心新区发展,关注新区形象。据悉,家住新南社区的张春明是一位普通居民,当得知垃圾分类要落实到每家每户,她就决心当一名垃圾分类知识的宣讲员。“去年,我还组建了‘春明环保工作室’,将垃圾分类的知识传播到了辖区多个社区,帮助居民们养成正确垃圾分类的好习惯。”张春明说,南湖新区是她生活的家园,创建整洁优美、文明有序的城市环境,也是她的一份责任与义务。(记者 田 野 通讯员 朱沈佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享