活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
秀洲“同心盟”公益活动别出心裁接地气
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-26 11:23:38

  

  N王卫国 摄

  3月24日上午9时许,秀洲实验小学阶梯教室里,37名来自秀洲“同心盟”成员单位的年轻人欢聚一堂,为即将举行的“赴一场春日约会,谱一曲公益赞歌”主题活动做准备。

  “同心盟”为公益而“生”

  主办方告诉记者,此次主题活动是为了进一步增强各成员单位间的联系,也为了给单身青年搭建相识相知的平台,丰富青年职工的精神文化生活,更是为了做文明行为的践行者,做垃圾分类的先行者。

  去年7月,秀洲区成立了由24家各级文明单位组成的“同心盟”公益组织,首批成员单位都是秀洲区的各级文明单位,以“同心共建、齐筑文明”为主题,首批成员单位都在新城街道辖区,因此具体活动的开展,均由新城街道文明办负责统筹。目前,成员单位已发展到27家。几个月来,“同心盟”先后组建了文明劝导队、文明宣讲队、文化服务队等,引导、带动居民参与到文明创建、争做文明市民活动中来。

  “同心盟”实行成员单位定期轮值的运行模式,一个季度为一个轮值周期,围绕“服务中心、服务社会、服务社区、服务民生”确定季度主题活动,排定活动时间、具体内容,轮值单位负责活动的开展。其他单位根据活动方案,结合单位实际主动参与。“赴一场春日约会,谱一曲公益赞歌”主题活动,就是由全国文明校园——秀洲实验小学牵头策划的。

  “费尽心思”搭建交友平台

  阶梯教室里,主持人首先给队员们分组,分成的5个活动小组由组长召集大家献计献策,提出公益口号和确定队名,并发挥想象现场设计队旗。半小时后,大家都亮出了各具特色的引导队旗,自豪地在队旗下合影留念。这次活动的目的地是恒创·春晓源小区。

  上午10时许,主持人下达出发令,志愿者们走出校门走上街头,沿途捡拾垃圾,分工配合默契,同时还向行人宣传垃圾分类的相关知识,不少市民驻足听讲,对志愿者们放弃休息热心公益纷纷点头称赞。一名正在玩滑板车的小男孩捧着垃圾分类的宣传资料,兴奋地和大姐姐合影。

  记者发现,参加活动的是青一色的青年男女。一打听才知道,主办方举办这场公益活动真是花足了心思,为了让成员单位中未婚的年轻人多一个交友平台,这次活动的参加对象限定为未婚青年,大家漫步在和煦的春光里,一边从事公益活动,一边借此机会交流熟悉,其乐融融。

  秀洲实验小学副校长邬鑫峰说起了策划的初衷:“作为轮值单位搞活动,这是一个好机会,我们觉得活动要有一些特色,让大家在从事公益活动的同时,创造一个互相交流的平台,就拿我们学校来说,也有不少未婚大龄青年,我们觉得这次活动在策划方面不失为一个亮点。”

  据了解,“同心盟”创建活动形式已向更为多样化发展,各成员单位正引领、带动辖区越来越多的企业、单位、社会团体参与到各类公益活动中,如金逸影城为辖区内老人提供免费观影,活力多健身会所为“新城好人”提供免费健身服务,移动公司为“新城好人”提供免费宽带服务等,通过有效整合成员单位的资源和社会力量,“同心盟”渐已成为社会力量参与文明创建的独特平台。(晚报记者 王卫国 通讯员 樊丽花)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享