活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
新丰镇雷锋月把春风送进千家万户
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-26 11:05:14

  

  3月是春天真正开始的时候,也是一年一度的学雷锋月。这个月,在新丰镇的大街小巷、田头地脚涌现了大量志愿活动,每天都发生在身边润物无声的志愿服务,因为集中出现显得更为明媚温暖,志愿者们的努力让生活变得更美好,也吸引着越来越多人加入到志愿服务的队伍中来。

  志愿服务让环境整治更有效

  3月5日是学雷锋日,但新丰人学雷锋可不仅仅在学雷锋日,这里的学雷锋活动来得特别早。

  3月1日上午,来自新丰镇机关、村(社区)和企事业单位的志愿者和村(居)民群众代表共计90余人齐聚汉塘广场,开展了“全面推行垃圾分类、全民参与文明行动”2018年新丰镇推进小城镇环境综合整治长效管理暨“3·5”学雷锋日主题活动,吹响了学雷锋志愿服务月启动的号角。

  这次的活动可不仅仅只有政策宣传、权益保护、计生保健护理、医疗咨询、血压测量等各类常见的志愿服务,更大的亮点在于融入了全面推行垃圾分类和小城镇环境综合整治长效管理的内容。

  活动现场,镇党委副书记、镇长马波向大家提出三点希望:希望镇村干部进一步弘扬红船精神,落实长效管理,切实巩固整治成果;希望志愿者们进一步拓展服务内涵,提升服务实效,切实助力文明建设;希望沿街商户和村(居)民朋友们进一步参与到垃圾分类、小城镇文明行动中,共建美好环境,共享文明生活。机关干部代表、沿街商户代表、少先队员代表也发出倡议,倡议全镇上下争当环境整治保洁员、宣传员、监督员,以实际行动呵护家园。

  现场还开展了小城镇文明行动知识问答和垃圾分类互动游戏,迅速点燃了志愿者和群众们的参与热情,大家在游戏中进一步掌握了垃圾分类知识,体验到了做好垃圾分类的乐趣,起到了垃圾分类公益宣传的良好效果。

  此外,来自村(社区)和镇中心小学的志愿者们还上街向沿街商户和群众发放了垃圾分类《告群众的一封信》,宣传引导大家做好垃圾分类工作。4名书法志愿者现场挥毫泼墨为群众书写家风家训。镇党委还专程邀请来收藏家、书画家蔡莉荣老师一行展示雷锋故事作品,制作雷锋版画拓印团扇赠送给现场群众。

  志愿服务活动遍地开花

  这场让汉塘文化广场被“激活”的集中活动只是全月学雷锋活动的开始。接下去的一个月中,新丰镇的各村、社区像点亮了一盏盏明灯,绽放出很多精彩的志愿服务活动。

  3月10日上午,2018年新丰镇推进美丽乡村建设暨“3·12”植树节主题活动在竹林村文化广场举行,镇村干部、青年志愿者、镇中心小学学生和村民共100多人参加了活动。净相村、永丰村、栖凰埭村等多个村都在此后的几天里集中举办了植树活动,让家园更绿更美。

  今年学雷锋日与元宵节离得很近,就在新丰镇“3·5”学雷锋日主题活动举办的当天,丰南社区组织志愿者开展“元宵送汤圆”志愿服务活动,为社区的老人们送上节日的关爱和祝福。

  长效环境整治是新丰镇接下去非常重要的一项工作,也是很多志愿者选择在学雷锋月去实践的活动内容。

  垃圾分类是事关环境质量的一项重要工作。3月8日,镇北村特地在村文化礼堂里设置了宣传点,现场开展垃圾分类宣传。志愿者们在现场放置了三种不同颜色的垃圾桶,一边向周边群众发放宣传手册一边宣传垃圾分类的具体做法和意义。不少村民现场提问,还有村民把家里的废旧电池、废旧牙刷、过期药品等拿来参与垃圾分类活动,志愿者们还给这些积极参与的村民赠送了环保小礼品。

  竹林村的巾帼志愿者们把志愿活动与省级3A级景区村庄建设相结合,对竹林绿道上的卫生死角和绿化带中的“白色垃圾”进行彻底清除。同时,还倡导周边居民爱护环境,共同为美化农村环境奉献力量。而丰北社区则开展了一场主题为“礼让斑马线·文明我点赞”的文明交通劝导志愿服务活动,志愿者们在十字路口等人流密集处对乱穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导,倡导广大市民告别不文明行为,并以身作则为老弱病残及问路的人提供热情的帮助。(朱弼瑜 唐雁耘 朱文澜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享