活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
长水街道党员志愿者在行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-14 08:43:31

  红色基因作为红色文化的内核与精髓,是实践好“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的源头与活水。日前,记者从长水街道获悉,围绕“学雷锋纪念日”,该街道13个基层党组织掀起了学习践行雷锋精神、争当惠民先锋的活动,在党员志愿活动热潮中传承弘扬红色传统。

  以红船精神为引领

  提高红色基因影响力

  近期,一场主题为“践行‘红船精神’,争做‘新时代雷锋’”的志愿服务活动在长水街道联星社区开展,全街道80余名年轻党员志愿者齐聚一堂,充分发挥党员先锋模范作用,开展志愿服务。

  长水街道相关负责人表示,此次活动旨在激发党员干部用心服务百姓、创新服务内容,让志愿服务“心”“新”相印,用实际行动激活“红色细胞”,展现新时代雷锋精神。

  活动现场,青年志愿者们对石雪幼儿园门口的绿化带进行了修剪,还种上了新的绿植,将孩子们的上学路装点一新;配钥匙、理发、贴膜、小家电维修等,志愿者还为辖区居民群众带来了便捷的生活服务。

  其中一支来自医疗系统的志愿服务队更是吸引了众多居民,这支以医生和护士为主力军的志愿服务队伍,悉心向居民宣传健康保健、优生优育等知识,并为居民提供血压血糖测量、视力检查等健康义诊服务。

  以党建特色群为抓手

  汇聚红色基因感染力

  在推进基层党建工作中,长水街道始终坚持以基层党建特色群建设为重点,拓展“党建+”品牌,依托“青春党建”“守护家园”两个主题,进一步完善街道东、西两个党建示范群。

  该负责人表示,这项工作街道已着力推进两年有余,旨在通过一线党员志愿者正能量的传递,将党员志愿服务从“个人发力”转变为“集体发力”,进而充分发挥“红色阵地”的示范带动作用,让红色基因在传承中更具感染力。

  3月,该街道举办了以“长水青年心向党,青春建功勇担当”为主题的青春党建特色群的活动。活动现场,青年党员参与热情度高,结合自己工作岗位实际绘制各式各样的承诺牌,并在工作岗位上手举承诺牌拍摄个人活力风采照,展示街道青年党员敢担当、勇担当、能担当的良好精神风貌。

  此外,“守护家园”党建特色群也积极开展“不忘初心,红心向党”主题朗诵会,努力通过各种形式的志愿活动激活两个片区党员的红色基因。

  以建功长水为导向

  激发红色基因实践力

  学有榜样、做有标尺。近年来,长水街道党员志愿者深耕于为民服务一线,围绕推进垃圾分类、巩固剿劣灭Ⅴ成果、文明城市创建等街道中心工作,全面增强红色基因实践力,助力建功长水。

  近期,该街道党员志愿者纷纷行动,开展了制作环保花灯、慈善一日捐、志愿护河行动等活动。日前,在长水社区“元宵佳节其乐融融·垃圾分类从我做起”志愿活动中,社区党委打破传统谜面,把垃圾分类知识结合到灯谜当中,让党员群众以“猜灯谜”的形式,熟知垃圾分类知识,并在现场由党员志愿者指导投入到相应的垃圾桶内,提升辖区居民对垃圾分类工作的重视度和认知度。在中南社区,党员干部们也动足脑力,请来党员志愿者展示如何利用废旧物品制作环保花灯,现场党员群众充分发挥想象力,挑选材料、制作框架、粘贴画纸等,为街道中心工作“垃圾分类”再添红色实践力。

  该负责人表示,下一步,街道将紧紧围绕“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,以推动红色党建服务走廊为动力,不断深化党员志愿服务活动,助力街道中心工作开展。(记者 陆健泽 通讯员 曹 谷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享