活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
党群志愿者护航“平安晚学归”引来一片点赞
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-05 15:44:46

  除节假日外的每天傍晚,在武原街道天宁寺社区的几所学校门口,总有几个身穿红马甲、手执小黄旗的党员志愿者,每天风雨无阻,义无反顾,准时在放学时段协助交通疏导、开展文明劝导,这也成了天宁寺社区一道亮丽的风景线。

  据悉,天宁寺社区辖区有三毛幼儿园、天宁小学、实验中学三所学校,由于学校学生众多,年龄结构不一,且放学期间正好赶上下班高峰时段,人流车辆较多,加上校门口聚集了很多前来接孩子的家长,造成了一定的交通拥堵。同时,一些不文明行为也时有发生,如胡乱停车现象造成的口角纠纷、特殊家庭学生滞留校外等情况。面对这种情况,天宁寺社区将党员微力量凝聚起来,从2017年9月1日开学起组建了一支以社区在册党员和在职党员、团员为主,部分社区热心居民骨干参与的志愿者护航队,专为孩子们的安全归家护航。目前,“平安晚学归”志愿者护航队已发展到了40多人。

  “本着以党建促进社区治理提升的宗旨,天宁寺社区着眼于‘微’字,使党员能够就近、力所能及、持久参与社区治理、服务社区居民。‘平安晚学归’志愿者护航队主要就是在学校放学后时段协助疏导交通和指挥车辆停放,劝学生不随便接触陌生人,对特殊家庭的孩子,志愿者给予特殊的关爱由专人送孩子回家等。”天宁寺社区党委书记王频波说,“有一次天色渐晚,党员志愿者王阿姨在开展志愿服务时发现一个小孩放学后逗留在天宁小学旁的公园内玩耍,还没有回家,连忙跑过去问明原因,耐心劝说,把孩子送回家,孩子家长正焦急等待着,见到王阿姨送孩子回来,感动万分。像这种事例很多,志愿者点点滴滴为孩子们安全默默奉献着。”

  同时,天宁寺社区根据队伍运作情况及时召开了总结提升会议,在时间安排、志愿者管理、安全保障等方面做了大量的工作,如今的“平安晚学归”党群志愿者护航队,真正成了一支有组织、有制度、有保障的队伍,并得到了学校、家长、学生、社区居民的一致认可和称赞。学校领导认为:“自从有了社区党群志愿者的护航活动,大大减轻了学校对学生安全护航的工作量,平安校园建设成效大大提升。”学校老师表示:“社区的这支志愿者护航队来得真是太及时了。一个班里总有一些学生性格相对孤僻,老师的精力毕竟有限,不一定面面俱到,特别是到了放学的这段时间,自从有了志愿者们的帮助,对那些性格相对孤僻的学生我也放心多了。”家长高兴地说道:“自从有了志愿者护航队伍,我们家长之间都客客气气了,不再因为车子停放吵架,有时候还可以聊几句。这样挺好的。”

  “平安晚学归”党群志愿者护航项目的深入开展是天宁寺社区探索出的一条党群志愿服务和社区管理、服务居民紧密结合的新途径,使志愿者服务和社区治理良性互动、深度融合。此外,该社区还有“天宁红管家”“平安巡防队”等多支党员志愿服务队,也总是活跃在服务居民、参与社区自治的第一线。“接下来,我们将及时总结服务活动中好的做法,拓展新的服务途径,使社区党员们常态化地参与到服务居民和社区自治中来,充分展示社区党员新风采,传递社会正能量,为武原街道社区党建事业添砖加瓦。”王频波表示。(记者 周伟达 通讯员 宁 雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享