活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉兴市启动志愿者服务春运“暖冬行动”
志愿青春,把温暖和感动传递给每一位旅客
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-02 09:58:15

  狗年春节临近,一年一度的春运“大迁徙”也已来临。2月1日是2018年春运的第一天,在嘉兴火车站里,由嘉兴市文明办、团市委、市志愿者协会主办,上海铁路局嘉兴车务段、共青团南湖区委员会承办的2018嘉兴市志愿者服务春运“暖冬行动”也已经开始了志愿服务工作。穿梭在熙熙攘攘的人群中,“红马甲”们一直不停地忙碌着,成为车站里一道亮丽的风景线。  

  八旬老人写春联送旅客

  传递祝福与温暖

  2月1日下午两点左右,记者来到火车嘉兴站,候车厅前广场上搭建的大帐篷一下子让人感受到了春运的氛围。

  为了维持秩序,车站请提前来候车的旅客在车子临开前一个半小时再进入候车大厅,更早来候车的旅客,则先在搭建的帐篷候检区等待。

  走进候车厅,旅客摩肩接踵,大家的脸上都露着笑容,忙碌了一年,回家就变得更加渴望。

  在旅客们的回家路上,还有一批“红马甲”的守护。记者在候车厅里看到,“红马甲”们正在把手写的福字和春联、热腾腾的姜茶以及一瓶瓶矿泉水分发给正在候车的旅客。

  

  志愿者们将春联送给回家的旅客朋友们。摄影:王振宇

  “这字写得真好!”在写福字、春联的服务点前,接过来自菜花泾社区的书画爱好者石如德写的春联时,赵师傅由衷地赞叹道。赵师傅是贵州人,去年是他和家人第一年来到嘉兴,在洪合上班。2月1日,他和家人即将坐火车回老家,“正好在等车,看到有手写春联的志愿服务,感觉很温暖,回去贴在家里,年味一下子就出来了。”这一年下来,嘉兴这座城市给赵师傅一家人留下了很不错的印象,采访结束时,他笑着表示:“明年我们还会来!”

  看着一位又一位旅客对自己写的春联十分满意,80岁的石如德老人十分开心,“以前也在社区里参加过这样的活动,这次在火车站,能给这些即将回家的旅客送去这份‘红火’,让他们开心地回家过年,我觉得很高兴。”说话间,石如德老人一刻也没有停,他希望他写的春联能传递更多温暖和祝福。

  

  志愿者们为旅客递上喜庆的红围巾。摄影:王振宇

  暖冬行动第四年

  不断展现嘉兴温情

  引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援……活动现场,来自团市委、嘉兴车务段、南湖团区委、嘉兴市文化局团委、嘉兴市卫生计生系统团委、邮储银行嘉兴市分行团委、人保财险嘉兴分公司团委、嘉兴职业技术学院团委、嘉兴义工协会、共青团安徽省委驻嘉兴工作委员会、嘉兴市公共关系协会等单位的百余名志愿者通过行动,为旅客们提供实实在在的便利服务。据了解,目前我市志愿者服务春运“暖冬行动”已在全市范围内同步启动,“红马甲”们的志愿服务将贯穿整个春运期间。“志愿者们的加入,不断为营造‘平安、有序、温馨’的春运环境助力,也展现了嘉兴的温情。”嘉兴站党支部书记孙震浩说道。

  记者获悉,今年已经是我市开展共青团志愿者服务春运“暖冬行动”的第四年了。据不完全统计,前三年,全市有累计2837名志愿者参与志愿者服务春运“暖冬行动”,服务时长达41万余小时。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 李雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享