活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
桐乡市启动2018年志愿者服务春运“暖冬行动”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-02 09:15:49

  昨天,2018年春运正式拉开帷幕。在桐乡高铁站熙熙攘攘的春运人群中,一群身穿红马甲、头戴小红帽的青年志愿者格外显眼。他们在寒冬中用自己的青春和热情,为春运旅客送上帮助与温暖。原来当天,“青春志愿行 温暖回家路”2018年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动啦。

  “您好,我是春运志愿者,请问有什么可以帮助您的吗?”看到旅客沈女士在候车大厅外慌乱翻着包包,似乎遗忘了什么,来自市青少年宫的志愿者沈权怡立马上前主动询问。当得知对方将身份证遗失了之后,他安慰沈女士不要着急,并立马带着她前去临时身份证补办点补办。从帮忙拎行李到咨询引导、到递水,一上午时间,沈权怡已经为近百名旅客提供了帮助和服务。“每帮助一个人,听到一声‘谢谢’,我就特别开心。”沈权怡说。

  从桐乡回温州老家过年的老陈夫妇,就是被志愿者们帮助的旅客。夫妇俩都已经六十多岁了,不仅行李很多,而且对高铁站的取票等操作也不熟悉。提起这些志愿者,阿姨很感动:“我们俩年纪大了腿脚不便,预留上车的时间又不多,还以为赶不上了呢。幸亏有这些好心的孩子们,又是带路又是拎行李的,还不停地安慰我们,感到特别温暖。”“是啊,这些志愿服务真贴心。”从志愿者手中接过热腾腾的菊花茶,正在候车大厅等候着回安徽老家过年的吴厚华心里也觉得特别温暖。

  “今年已经是我们连续第三年开展暖冬志愿服务了。2月1日至3月12日活动期间,团市委、市志愿者协会将组织安排志愿者参与春运一线志愿服务工作。”团市委相关负责人介绍说,此次服务主要面向春运旅客和老幼病残孕等重点旅客群体,从为旅客开展购(退)票指导、公交线路信息咨询、候车引导等引导咨询服务,到乘降引导、进(出)站引导等秩序维护服务,到开展困难旅客帮扶(救助)、绿色通道接力等重点帮扶,到免费提供针线包、晕车药等便民利民服务,以及紧急疏散、引导安抚等应急救援服务,通过“五大服务”,努力为旅客解决出行中的困难。

  记者了解到,除了常规的服务项目外,今年的“暖冬行动”还带着特别浓厚的文化味儿。在候车大厅检票口附近,几位擅长书法的志愿者正聚精会神地挥毫泼墨,写下了一个个墨香四溢的“福”字,让旅客把“福”字带回家,把喜悦带回家。“没想到在高铁站还能拿到这样喜庆的礼物,真是太意外了,我非常感动。”旅客王若莹开心地说,自己一定会把这来自于远方的福气带回老家,让家里的父母跟着感受桐乡人民的热情。(记者 钟淑婷 通讯员 屠圆媛)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享