活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
沈荡党员志愿服务者走访慰问困难群众
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-26 10:08:52

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。”腊八节,每年农历的十二月初八。在这一天,我国大多数地区都会吃腊八粥,祈求保佑,以庆丰收。1月24日,我们迎来一年一度的腊八节,沈荡镇白洋村开展“浓情腊八 温暖人心”腊八节慰问活动。该村的联村干部、党员及恒洋热电的党员志愿者们为村里80岁以上的老人们送去慰问金、腊八粥、春联及新春的祝福。

  志愿者们每到一户老人家里,都会坐下来与老人促膝长谈,询问他们生活中的困难,并嘱咐老人要注意身体,有什么困难及时与村里沟通。85岁的李阿婆多年来一直一个人居住,看到这么多志愿者前来看望她,老人掩不住心中的喜悦,激动地说:“谢谢你们没有把我这孤寡老太婆忘了,感谢政府和社区对我的关心。”李阿婆拿着暖暖的腊八粥,脸上还洋溢着开心和幸福的笑容。

  为了迎接腊八佳节,永庆村携手永宁禅寺在1月24日上午6:30,在村民委进行一场免费施粥活动。本次活动将免费发放腊八粥,希望借由腊八粥为村民带去冬日里的温暖,带去吉祥祝福。当天还未亮,村民委门口就排起了一排长队等待腊八粥的发放,看着热气腾腾的腊八粥一碗一碗送出,村民们的心中也是暖融融的。考虑到村里年纪大的老人出行不方便,永庆村党员志愿者们带上腊八粥登门问候。

  带着热气腾腾的腊八粥,永庆村“党员妈妈”走进了村里失独家庭倪建忠家。去年儿子的意外身亡使得这个本来幸福的家庭陷入无尽的痛苦之中。为了给他们送去节日的温暖,带着希望他们快点从悲痛中走出来的希冀,永庆村党员妈妈带着腊八粥以及节日慰问品来到他们家,了解他们的生活近况,并宽慰他们。希望他们能感受到节日的温暖,温暖的过完新一年。

  24日上午,尤甪村文化礼堂煮起了腊八粥,空气中散发着浓郁的腊八粥香气,吸引了20多名村民前来,这是尤甪村今年第一场民俗活动。当天下午,沈荡镇聚金村村民委广场上热闹非凡,原来这里正在举行“年味沈荡 相约聚金”大型年味活动。现场有好看的广场文艺演出,海盐腔、黄梅戏等民俗节目引得大家阵阵叫好。还有扎扫帚、画年画、写春联、编渔网等各类非遗展示。除了好看的,还有团子、年糕、爆鱼、梅花糕、茶叶蛋等特色小吃让大家流连忘返。(韩晓伦)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享