活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
独山全公亭商铺自治委员会公益点子真多
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-17 13:14:26

  

  1月11日上午,温度零下,阳光未到的地方,结下的冰块依然没有融化。如果没有戴手套,双手裸露在空气里,会感受到刺骨的疼痛。

  还好风不是很大。快到中午11点了,该是午饭的时间了。独山港全公亭集镇上的环卫工人们收拾好了工具,却没有分散回家,而是集中向文化广场走来。走到一处阳光充足的地方,他们都坐了下来。

  他们聊着天,脸上露出满意的微笑。看到这个广场因他们的打扫而变得如此干净,他们觉得很自豪。同样令他们高兴的是,大街上、广场上,乱扔垃圾的现象越来越少了。

  不多时,几辆车缓缓驶到他们面前。“阿姨、叔叔,午饭来了。”几名身穿红色马甲的志愿者从车内走出来,他们打开后备箱,把里面一箱箱东西搬到了外面。随着盖子的打开,一盒盒饭菜出现在环卫工人们面前。

  “阿姨,叔叔,辛苦你们啦。”一位中年男子捧起盒饭,分发到每一名环卫工人的手里,同时不忘说句感谢的话。“是我们谢谢你们呀,给我们送来这么丰盛的饭菜。”环卫工人们笑着说,打开盒盖,里面的鸡腿、扎肉等出现在眼前,那香喷喷的白米饭正散发着热气。

  “快吃吧,不吃很快冷了呢。”志愿者们一个劲地提醒。饭后,志愿者们又给每人送上了一个大苹果。

  阳光下,没有风,此时的暖意都集中到了这里。环卫工人们吃着新鲜的饭菜,谈论着、微笑着,他们的脸上写着满足。

  “这些都是我们镇上三欣酒店的老板何雪军送的。”全公亭社区党委书记朱丽玲指着那位中年男子对记者说,“他平时就是一个热心人,这次一定要表示下他的心意。”

  何雪军一看就很朴实,虽然他的酒店已经有了一定规模,但他依然浑身上下有着农家汉子的气息。何雪军告诉记者,他是土生土长的独山港人,从一家小饭店起步做到今天这样的规模,虽然有自己的付出,但也离不开大家的支持。就拿环境卫生来说,酒店门前的大路一直打扫得十分干净,顾客们出入这里心情很舒畅。“如果垃圾遍地,谁会到这里来呢?”

  因此,何雪军一直感激环卫工人的付出,于是就想到在这寒冷的冬天里送饭给他们。“他们很多人离家远,有时中午就啃点面包。”一经决定,何雪军就马上与社区干部商量。对于这样的好事,社区当然非常支持。

  1月10日晚上,何雪军让工作人员采购好所需物品。可没想到的是,11日这天却断电了。那些菜有燃气灶烧,倒没有什么大问题,但米饭就不行了。于是,何雪军就把米饭拿到自己及朋友家里去烧,然后再拿到酒店里。

  一切准备妥当之后,何雪军、朱丽玲与志愿者们一起出发了。因为环卫工人分散在各个地方,涉及的人数有近百人,所以就安排在3个地点,文化广场只是其中一个点。吃着香喷喷的饭菜,环卫工人朱大爷很是高兴,直说自己做这些事是应该的,他一个劲地感谢何雪军。

  据朱丽玲介绍,何雪军是全公亭商铺自治委员会的成员,这个自治委员会自从去年9月正式成立之后,成员们经常开展一些公益性的活动,像前期开展的垃圾分类全民比赛,就收到了良好的效果。

  “我们的成员公益点子比较多,以后会有更多的公益活动。”朱丽玲说。(晚报记者 辛春喜 通讯员 张其良 徐冰艳 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享