活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
患者暴增的夜急诊 一抹红送来温暖
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-10 12:23:40

  这波流感来势凶猛,最容易“中招”的无疑是孩子。省疾控中心监测的数据表明,流感病例中以儿童、青少年居多,15岁以下的小患者超过了80%。

  连日来,嘉兴市妇保院儿科急诊量飙升,最高峰时达到了每天近500人次,和往年同期相比,急诊量提升了约40%。

  昨天傍晚,记者来到市妇保院急诊大厅,随处可见怀抱孩子、焦虑候诊的家属,一个患儿往往有两三个家属陪同,使得原本不太宽敞的急诊区更显狭小,但党员志愿者的出现,为寒冬增添了暖意。

  记者蹲点夜急诊

  儿科医生白星的诊室里,时时都围着三四个带着孩子的家长,白医生问诊、写病历、看报告、开药,口中说着话,手上的动作不停。

  一对小夫妻带着1岁的宝宝来看病。妈妈愁眉苦脸地说:“孩子总是哭,要大人抱,这几天累死了。”爸爸苦笑着说:“我和我哥哥每人两个小孩,原先病了4个,现在好了一个,还剩3个。”

  白医生安慰他们:“孩子不舒服,总是要闹的。”这波流感来势猛,加上冬季高发的轮状病毒,急诊时病人基本一个接一个。

  “已经感冒了三四天,天天在家里,学也不能上,医生,你看能不能给孩子挂点盐水。”黄女士愁眉苦脸地说,这几天,她已经带着上小学二年级的儿子来医院好几趟了。

  分析了黄女士儿子的病情后,白医生说:“治疗流感有个过程,不建议挂盐水,按时吃药,多休息。”

  除了本地患者,外地患者也不少。一对夫妻带着3岁的女儿从江苏盛泽过来看病。这已经是女儿发烧第四天,原先一直在当地医院看病,昨天上午还挂了盐水,下午发现女儿还在发烧,就干脆带她来嘉兴市妇保院了。

  白医生在检查中发现这个小姑娘鼻腔不干燥,怀疑小姑娘还有鼻炎,一问,孩子的父亲有过敏性鼻炎,于是白医生建议等小姑娘病好后再去五官科看看。

  一对老年人带着2岁的孙子来看病,孩子发烧39℃,额头上贴着退热贴。白医生见小孩还戴着一顶毛线帽,身上用棉袄捂得严严实实的,赶忙让老人摘掉孩子的帽子,把孩子衣服敞开, “发烧千万不能捂,当心抽搐。”

  白医生接着问,“家里有没有人感冒的?”原来孩子的爷爷感冒了,“大人感冒,最好不要和小孩接触。”

  一对夫妻和老人带着孩子走进诊室,夫妻俩拉着脸,老人像做错事般站在一边。原来,孩子以前发烧出现过抽搐,昨天下午老人带着孩子,孩子发烧老人没注意,结果孩子又抽搐了。

  “发烧抽搐过的孩子退烧药要早点吃,以后要特别注意护理。”白医生对妈妈说。妈妈苦着脸说:“知道知道,只要孩子发烧,我们整夜整夜都不敢睡。”

  流感和感冒要分清楚

  流感和感冒有什么不同,家长怎么区分?白医生介绍,普通感冒起初只是流鼻涕、咳嗽等,局部症状重、全身症状轻;而流感恰恰相反,往往是全身症状重,来势凶猛,会迅速出现发烧、肌肉酸痛、头痛等症状,另外,流感季节性很强,患者一般有病毒接触史。病毒感染一般发热要持续3至5天,小部分患儿发热会持续达一周,体温可达39℃,甚至超过40℃,会伴有鼻塞、流涕、轻微咳嗽。

  白医生提醒家长,要随时监测孩子的体温,如果孩子手脚发冷、有寒颤时,体温上升会很快,要适时给孩子用退烧药。在孩子热度较高时,要适当松开孩子的衣被,帮助孩子散热,还可以用温水擦身体,头上覆冷毛巾或退热贴。

  有的孩子感冒、发热可以在家观察一下,但遇到以下情况就要及时到医院就诊:孩子没精神,特别是用了退热药,体温不高时,孩子也没精神;头痛明显、抽搐;咳嗽越来越厉害,还出现气喘、声音嘶哑、呼吸困难等症状;呕吐、腹痛、腹泻加剧;出现皮疹、水疱、水肿、眼睛红等病症;发热超过3天。

  夜急诊里的一抹红

  这几天市妇保院夜急诊出现了不少“红马甲”的身影,他们是医院其他科室的党员志愿者,有的是刚下了白班,有的是原本休息从家里赶来的。

  记者在急诊大厅看到,产科病房的护士鲁芳静穿着一件红马甲,正在自助设备前指导病人使用,不时有患者上前去问她一些就诊情况,她都一一耐心解答。

  鲁芳静白天上班,晚上作为党员志愿者又来了,“我们支部很多人都值过班了。”

  当晚值班的志愿者还有该院手术麻醉科的医生刘林,当天白天他参与了4台手术,傍晚5点半刚结束最后一台手术,连饭也没顾上吃,就赶到了急诊大厅,忙不迭地为患者服务起来。

  据该院党办相关负责人介绍,针对这波流感高峰,医院党委号召党员开展党员夜急诊志愿服务,为患者排忧解难,号召发出后,各党支部积极响应,党员纷纷踊跃报名参加,晚上5点30分到8点30分,服务内容包括导诊、分流、自助机协助、维持秩序等。

  于是,每天夜急诊,便出现了一个个红色身影,出现了一幕幕暖心画面:看见大人抱着孩子无法付款,便上前帮忙抱抱孩子;有的大人带着两个孩子应付不过来,便上前帮忙泡奶、拿东西;有的家长等得着急,便主动上前安抚……党员志愿者们揣着一片爱心,想为这严寒的冬夜带去一股暖流。(晚报记者 鲍嘉 通讯员 陈美芳 李吴军)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享