活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“万封家书传亲情”拍笑脸活动结束
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-08 09:58:17

  “孩子们,你们还好吗?这一年一定长高了吧,要好好学习哦!”“来,看我的镜头,展现最真实的自己吧。”“我帮你把红领巾系系好,这样才精神嘛!”“叔叔,您辛苦了,这是给您搬的椅子。”……跟随第六届“万封家书传亲情”大型公益摄影活动一路走下来,耳畔不时能听到这样的话语,温馨而美好,越来越多的人在感动与被感动中感受着这座城市中持续传递的温暖。

  1月5日,由团市委、市新居民事务局、南湖晚报、市青少年宫、市志愿者协会主办,嘉兴市拾星者青少年社工事务所承办的“万封家书传亲情”大型公益摄影活动走进了秀洲区洪合镇新民学校,给这里的孩子们定格下一年的成长。拍完了这一站的“笑脸”,第六届“万封家书传亲情”大型公益活动的拍摄环节也结束了。

  一路拍摄,一路欢笑,定格的是成长,留下的是美好与期待!

  成为孩子们成长的见证者

  “长高了,变胖了一些。”看着每年拍摄的照片,在新民学校上五年级的刘涛这样诉说着自己一年年的变化。

  来自四川的刘涛每年都会参加“万封家书传亲情”活动,这份礼物对他而言有着特别的意义。“之前回老家带回去过,爷爷奶奶看到照片特别激动,我再跟他们说说在嘉兴的学习、生活,他们也会放心一些。”刘涛从小是跟着奶奶长大的,后来来了嘉兴,奶奶也格外牵挂他,看到他在嘉兴过得好,老人也很欣慰。“这些照片我都保存着,等再长大一些重新拿出来看,肯定满满的都是回忆,特别温暖的感觉。”

  刘涛是秀洲区新民学校千余名学生中的其中一员。和他一样,这里的孩子来自全国各地,他们离开故土,在“第二故乡”学习、生活,内心也有着对家乡深深的留恋,小小的一张带有自己照片的明信片,飞越了千山万水,联结起了嘉兴与老家这两座城市,成为孩子们情感的寄托。

  算上这次,来自江西的李乐已经拍了3次照片。“之前在操场上拍,这次在教室里拍,各有各的味道,我觉得都很好。”李乐笑着说,每年志愿者们来学校拍照,他们都特别开心,“老家的亲人看到照片后都特别开心,说‘小乐乐都长这么高了,真的长大了’,他们开心我也会特别开心,也真的特别感谢志愿者叔叔阿姨们的用心。”

  享受这段持续的美好时光

  在当天的活动中,志愿者郎解和她的儿童扭扭车一起来到了新民学校,为孩子们拍摄照片。因为生病而腿脚不便的郎解行动起来很困难,但喜欢摄影的她十分热心公益事业,每次来拍照,她都会带着一辆儿童扭扭车,方便行动。这个活动,她已坚持参加了多年,在她心里,能帮助这些背井离乡的孩子,是特别开心且有意义的事。

  室外寒风阵阵,但在教室里,因为志愿者们的到来,早已被温暖和快乐笼罩。镜头前露出灿烂的笑容,和志愿者们亲切交流,志愿者们亲切地给孩子整理衣服……在第六届“万封家书传亲情”大型公益摄影活动去过的每一站,都会出现这样或那样的温暖场景,感动着活动的每一个参与者。

  据了解,第六届“万封家书传亲情”大型公益摄影活动共走进了15所新居民子女学校,拍摄了万余张照片。

  “除了拍摄笑脸照片、点亮‘微心愿’等传统环节之外,今年的活动还融入了集体生日会、主题讲座、肯德基的表演等全新元素,给孩子们带去了更多惊喜,反响特别好。”市拾星者青少年社工事务所负责人曾鹏感慨道,“经过多年的温暖传递,‘万封家书传亲情’活动已经成为一个品牌,对于志愿者来说,它是表达内心情感最直接的方式,对于孩子们来说,这一天是一个节日、一份寄托,作为和亲人、朋友抑或陌生人之间传递温情、重构社会关系的契机,我很享受这段持续的美好时光。”

  记者获悉,虽然拍摄活动结束了,但“微心愿”认领、“说给爸爸妈妈的‘画’”、“我的嘉兴故事”征文比赛等子活动仍在继续进行中,为孩子们传递更多来自这座城市的温暖。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 李恺欣)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享