活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
我市2017年度“最美志愿服务”代表受表彰
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-02 13:13:25

  一张张温暖的笑脸、一句句耐心的解答、一双双真诚相助的手……从抢险救灾、创建文明城市,到医院引导、环保监督,再到空巢老人、留守儿童家中,在我们生活的城市里,哪里有需要,哪里就有志愿者忙碌的身影。

  “最美志愿服务”获表彰

  为了充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,推动我市志愿服务事业蓬勃发展,12月29日,我市举行了2017年度最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区表彰活动。其中,平幼泉等8名志愿者被评为“最美志愿者”;“温暖·镜界”志愿服务团队等11个志愿服务组织被评为“最佳志愿服务组织”;“南湖革命纪念馆红色传承·小小志愿者”等11个志愿服务项目被评为“最佳志愿服务项目”;南湖区建设街道南杨社区等10个社区被评为“最美志愿服务社区”。

  表彰大会上还邀请到了志愿者典型和志愿团体代表“现身说法”,从他们的自身经历讲起,就如何做好志愿服务工作作了精彩的阐述。他们持之以恒热心助人、不求回报服务社会的感人故事深深地感染了与会者,会场内爆发出阵阵掌声。

  期待更多人投身志愿活动

  在一串长长的“最美志愿服务”表彰名单中,我们看到了很多熟悉的身影,他们中有的已退休,有的是外来务工者,上至耄耋老人,下至青少年,皆以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,以志愿服务社会、服务他人为人生最大目标。

  一如平幼泉这样的志愿者,本是应该颐养天年的退休老人,却“自找苦吃”,为了“志愿者”这个身份,把自己的生活安排得比“上班族”还忙。他身兼数职,是多个志愿服务团队成员;他热心公益,志愿服务时间超过1.3万个小时;他获得过全国春运“优秀志愿者”、浙江省抗震救灾优秀志愿者、浙江省首批“五星级义工”、第二届“十大杰出义工”、“嘉兴慈善奖”、南湖区道德模范等多项荣誉。如今已经76岁的他在公益路上仍旧充满激情,义务导医、文明劝导、捡垃圾……他说自己腿脚还算灵便,心态还很年轻,只要健在一天,就要坚持做好事、做善事、做有意义的事。

  在我们身边,有很多像亚都社区这样着力培育和传播志愿服务文化、搭建志愿服务平台的社区,他们让我们每天生活的“小天地”变得安全而温暖。亚都社区工作人员告诉记者,该社区现有志愿服务队19支,志愿者2000多名,每年组织开展各项志愿服务活动多达150场次,服务人群涵盖各个年龄段的居民。社区还充分挖掘和调动众多热心居民、辖区爱心商家和文明单位的各种潜在力量,通过新城“红马甲”、秀洲区文明单位“同心盟”等载体,引导志愿者积极参与社区建设、管理和服务等各项工作,如今,丰富多彩的志愿服务活动成为亚都社区的响亮品牌。

  在南湖畔,经常能看到一道这样的风景:一群“小小志愿者”讲解员身着统一的志愿者服装,轮流开展场景讲解、分发调查问卷和参观引导等服务,受到了参观者的普遍好评。南湖革命纪念馆自2012年以来,每年利用暑假开展社会实践活动,每年选拔约30名四、五、六年级的学生作为“小小志愿者”讲解员,开展“红色传承——小小志愿者”志愿服务活动。截至目前,已经有200多名“小小志愿者”讲解员参与到活动中来,这种创新的志愿服务方式对构建“三位一体”的未成年人思想道德教育也起到了积极作用,真正使爱国主义教育基地成为未成年人的“精神家园”。

  通过志愿服务“南关厢模式”我们可以发现,志愿服务不再是“单打独斗”,而是越来越向着融合、联动的方向发展。海宁南关厢社区巧设载体,培育孵化各类志愿服务组织,搭建南关厢志愿商铺联盟,引导和动员各类社会组织自觉参与志愿服务活动,以文化街区、商铺为单位,以专业社工理念为指导,融合街区“商业圈、文化圈、服务圈、法治圈、自治圈”五大资源,形成“一核五圈十景”特色项目,“一街、二区、三社”的有机联动,让志愿服务的影响力不断向外延伸。

  “城市,因你们而更加温暖。”市文明办副主任孙水观在表彰会上说,举行这次活动的意义在于让志愿者分享自己的故事、寻找自己在志愿服务道路上的同行者,让更多的市民了解志愿服务是在做什么,期盼有更多的公民投身“奉献、友爱、互助、进步”的志愿活动中来。(晚报记者 张 倩 通讯员 沈思勤)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享