活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
积极推进“最美现象”由“风景”转向“风尚”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-29 13:25:17

  为弘扬新时代雷锋精神和志愿文化,助推“最美现象”由“风景”转向“风尚”,近日,2017年度嘉兴市“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”评选活动名单出炉,秀洲区新塍镇阳光天使关爱坊志愿者金月梅被评为最美志愿者,秀洲区嘉禾义工协会被评为最佳志愿服务组织,秀洲区“社区微动力”自治家园示范项目被评为最佳志愿服务项目,新城街道亚都社区、新塍镇秀水社区被评为最美志愿服务社区。

  今年,秀洲区各级各类志愿服务组织大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广大志愿者秉承“行善立德”志愿服务理念,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了显著作用,涌现出一大批志愿服务先进典型。

  作为新塍镇阳光天使关爱坊有一技之长的服务者,今年70岁的金月梅是本次“最美志愿者”荣誉称号的获得者。退休前,她是新塍医院的一名医护人员。退休后,她主动到社区报名,成为一名小组长,这一做就是10年。她每月向小组内的居民发放报纸,为居民解决力所能及的事。她每月都会带领阳光天使团队为社区内的高龄、独居等困境老人提供爱心医疗服务,截至目前,共服务社区各类老人33人。每周,金月梅都会上门为老人提供测量血压、血糖服务,并将每次的情况记录在册,同时针对老人的身体情况,及时解答疑问。

  把握群众需求的脉搏,是保证基层服务和管理精准有效的前提。新塍镇家庭社会工作服务中心开展的是“社区微动力”自治家园示范项目。“通过‘三社联动’牵引,激发居民自治活力,培育志愿服务团队,整合社会多方资源,促进部门共同参与,破解社区治理难题。”新塍镇家庭社会工作服务中心有关人员说。

  目前,该项目共有志愿者306名,志愿者服务累积时长22000多个小时,受益人数13000余人。该项目的实施,不仅使社区环境、困境老人、交通秩序等一系列问题得以解决,同时提升了社区群众的主人翁意识和参与意识,增强居民对社区的认同感、归属感和责任感,营造了社区和谐氛围。

  如今,身穿红马甲的志愿者成了秀洲的一道亮丽风景线。接下来,秀洲区将充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步调动干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,推动全区志愿服务事业蓬勃发展。(记者 陈 曦 通讯员 朱昱宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享