活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
海盐第五届志愿者嘉年华精彩纷呈
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 09:14:19

  “酵素达人”“学习盲文”“垃圾减量分类”……在12月10日举行的第五届志愿者嘉年华活动中,市民们发现,今年又增加了新鲜好玩的游戏环节,而海盐的志愿者团队用各自的一片心带给市民一天的快乐。

  小选手们踊跃参与

  垃圾分类深入人心

  今年的志愿者嘉年华活动中,不少活动项目是围绕海盐当前的中心工作,比如“垃圾减量分类”和“酵素达人”。其中“酵素达人”活动是在地上圆圈内放置30张写有不同垃圾的纸片,参与者从距离圆圈2米的地方出发,一分钟内找到超过10个可以用于制作环保酵素的垃圾,并返回出发点,即为过关。

  记者在现场看到,不少年纪很小的小朋友也能选对纸片,站在一旁的家长姚娟芬笑着说道:“我们在家里和孩子一起做过酵素,就是用厨余垃圾,再按比例加入红糖和水,放进圆形容器内发酵,所以他们印象比较深刻吧。”

  海盐县志愿服务指导中心有关负责人介绍,希望通过嘉年华的形式,提升各个志愿者团队知名度和影响力,弘扬志愿者精神,使之在更大范围内传播,让更多的社会爱心人士关注志愿者并积极成为志愿者。

  20分钟裱了两个蛋糕

  秀刀工切磋厨艺

  在绮园文化广场中心,海盐理工学校的几位帅小伙穿着厨师服,有的在胡萝卜上雕刻,有的在切超薄萝卜片,着实秀了一把厉害的刀工;有的把面团捏成形态各异的小动物,还有的在做奶油蛋糕。不少市民饶有兴致地驻足观看,还有一些市民上前请教学习,如何捏面团。

  海盐理工学校的公益义卖特色服务团队已经连续五年都来参加志愿者嘉年华活动,拿出学生自制手工等物品进行义卖,同时免费进行家电维修,义卖所得募捐给更多需要帮助的人。

  苏涛20分钟之内裱了两个奶油蛋糕,经过的路人都为他的效率点赞。今年高二的苏涛,学烹饪第二年,热菜、冷菜、面点全都拿手,他说:“现在喜欢在家做烘焙的人越来越多,我们平时也经常跟着研究尝试做做流行的网红糕点,像‘脏脏包’、流心月饼等,今天有很多朋友过来交流探讨做烘焙中遇到的一些问题,一起分享制作的心得体会。”

  两分钟内速记盲文

  学点生活实用小技能

  在生活中,你可曾留意身边哪些场所会有盲文提示标识?在“学习盲文”区域里,不少市民都纷纷前来认识盲文,速记盲文。“学习盲文”这个活动中,志愿者们将“A—Z”26个英文字母的盲文全部打印在纸上,让市民们在两分钟内速记,随后再在相应的盲文下写出对应的英文字母。来自城西中心小学六年级的庞晓黎认真地学习了这些字母对应的盲文,并细致地找出规律。她说:“平时能看到盲文的地方不多,不过在一些场所的电梯里可以看到每个数字按键下会有对应的盲文,多了解一些,以后或许能够帮助到他们。”

  记者在现场看到,像“模拟包扎”“文明出行”这些互动体验类的区域总是吸引了很多市民,看完志愿者的包扎示范和交通手势示范,不少大人和小朋友都跃跃欲试,要真正体验一回。市民陈玉琴觉得:“平时生活中难免会有擦伤磕破的时候,学习一些正确的包扎方法,还是挺实用的。”(记者 杨颖慧 通讯员 孙丹妮 陈予健)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本