您的位置:首页 > 志愿服务
海盐老党员成为社区志愿者重要力量
发表时间:2017-09-15     来源:嘉兴日报

  社区志愿者是以社区为范围无偿主动承担社会责任的人,他们本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极为社区居民排忧解难,努力营造人人参与、人人奉献的良好氛围。退休党员们立足社区舞台,积极参加社区志愿者服务,发挥党员先锋模范作用,用实际行动为构建文明社区、和谐社会献出了自己的力量。

  不拿薪水的“工作人员”

  每月15日,如果你来到新光社区的活动室,一定可以看到四五十位老年人围坐在一起,分享人生故事、交流健康知识、探讨国家大事,这是新光社区银龄自治会的固定学习日。活动组织者叫薛纪留,是一位退休老党员。尽管已经73岁,但薛纪留从未停下为社区做贡献的脚步。

  自社区成立以来,他成为了支部聘任委员、五老关工委成员、网吧监督员、社区老娘舅,俨然成为了社区不拿薪水的工作人员。新光社区拆迁安置老年人比较多,原来精神生活匮乏,薛纪留从组织读报小组入手,成立银龄学习会,并拓展出8个兴趣小组,极大地丰富了社区老人的精神生活。2016年,该学习会在县民政部门登记注册为社会团体,更名为银龄自治会。

  “情暖夕阳,银龄互助”项目是银龄自治会深化为老服务的重要举措。作为银龄互助的领头人,薛纪留为此倾注了自己的全部时间和精力。他走访居民、设计问卷、举办培训,使越来越多的人消除疑虑,加入到志愿者队伍中来,银龄互助的风气也在社区中逐步形成。“从老薛的身上,我们可以看到一位老党员、老干部熠熠生辉的人格魅力,他就是我们所有党员的榜样。”新光社区工作人员杨晓文说。

  “犟脾气”的退休党员

  近日,由枣园社区夕阳红党支部的老党员领衔成立的南山志愿者服务队又来到县妇保院开展导医志愿活动。队长伍雪芬格外引人注目,她热情地指导患者填写个人资料、解答疑问,引导患者到相应的诊室就诊,还帮助行动不便的患者取药、推轮椅……人群中,她忙得像个陀螺,旋转出一道温暖人心的风景线。

  伍雪芬今年69岁,是一位对他人古道热肠,遇难题不妥协,做事干脆利索,有着一股“犟脾气”的可爱阿姨。伍雪芬常说,“虽然人已经退休了,但思想不能‘退休’。”为了学习党的理论,这位有着42年党龄的老党员特地买来智能手机,埋头学习如何使用微信关注“红船领航”,时不时地还要打开学习内容读一读。

  今年夏天,为了配合上级部门开展瓶装燃气“实名登记”,社区组织开展了煤气瓶现状排查工作。伍雪芬得知后,主动要求参与到此次活动。她冒着酷暑挨家挨户敲门,自备鞋套入户,由于部分煤气瓶钢印编号比较模糊或者瓶身较油腻,辨识麻烦,她就用自带的工具擦拭干净,努力将每个编号都记录在册。走在前列,干在实处,这位退休老党员用实际行动赢得社区居民的信赖和尊重。(朱玉梅 杨晓文 王雪洁)

责任编辑:沈鸿燕