志愿服务 当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
新塍330多位志愿者构筑便民服务平台
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-09-13 15:22:45

  9月12日上午9时许,记者路过秀洲区新塍镇新洛东路的“新塍·全国社区治理实践基地”门前时看到,树荫下凉风习习,一位中年妇女正在认真地为一位大爷理发;一旁,嘉兴朝聚眼科医院的医护人员,为前来的居民检查眼睛,并耐心地进行友情提醒;室内玻璃橱窗里,便民工具箱、便民医药箱摆放得整整齐齐,有需要的居民可随时取用……门厅上方,“塍益小站”几个字引起了记者的兴趣。

  理发师志愿服务15个年头

  一块绿色的告示牌上写着,“塍益小站”开放时间为每天上午8点30分至下午4点30分,服务内容有理发、健康检查、家电维修、水电管道维修咨询、法律咨询、社保咨询、假币鉴别咨询等,扫一扫二维码,还可关注到更多公益资讯。

  钱林玉是“塍益小站”的管理人员,她介绍,在给大爷理发的女士名叫谭月芬,今年58岁,她1994年来到新塍镇安家,在秀水社区新洛西路上开了家“阿芬理发店”,20多年来,谭月芬不光手艺好,老顾客多,还有一颗热衷公益的心。每年的学雷锋日,再忙,谭月芬也会放下手中的活,穿上红马甲,带上理发工具,为周边百姓提供免费服务,而这一爱心善举已坚持15个年头了。现在,除了每月一次到“塍益小站”为居民服务,还每月两次到洛东集镇,定期为困难老人上门理发。

  旗下志愿者木佬佬

  据了解,2015年12月28日,“新塍·全国社区治理实践基地”正式启用,基地一楼的“塍益小站”同时成立,定位为“你身边的便民服务平台”,为往来的居民提供家园般的温馨服务。

  小钱告诉记者,到目前,小站的志愿者已有330多名,除每月10日(遇双休日或恶劣天气顺延),在小站举行公益活动外,志愿者们更多地活跃在大街小巷。在“塍益小站”义务值班的都是志愿者;小学、幼儿园上下学时段,每天有志愿者到校门口协助维持交通秩序;凤舞社区有个“爱心食堂”,为特殊老人提供免费饭菜,买汏烧,为卧床养病老人送饭,全部是志愿者;小区安全巡逻,文明劝导,全部是志愿者;每月定期走访失独家庭,抚慰独居老人,为社区老人提供生活照料、心理情感、精神文化等方面的关爱,志愿者们是主力军;志愿者中退休老人居多,他们曾从事多种职业,可以说是实用技术人才济济,像上门量血压、家电维修、管道抢修等,只要有需求,分分钟就能联系得上,招之即来……

  有意思的是,“塍益小站”还设立了对志愿者们的微激励机制,譬如参与活动1小时积1分,100分为一星级,以此类推,凭积分可到镇上一家定点超市兑换商品,每年5月间,镇政府会召开大会,对优秀志愿者进行表彰奖励。“志愿者们不在乎这些,但作为主办者,应该对志愿者们的付出适当作出一些象征性的表示,这也是一种激励啊!”钱林玉说。(晚报记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本