您的位置:首页 > 志愿服务
高照街道全力打造“红心高照”党员志愿服务品牌
发表时间:2017-09-06     来源:嘉兴日报

  

  

  

  志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是建设服务型基层党组织的重要载体,是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。今年初以来,在秀洲区委组织部的正确领导下,高照街道紧紧围绕“一心两圈九品”整体党建规划,以打造“红心高照”党员志愿服务品牌为抓手,进一步激发基层党组织和广大党员创先争优的内在动力,密切党群、干群关系,基层党组织服务群众能力不断增强。

  专业化志愿服务队

  为群众提供多元化服务

  如今,在高照街道,几乎人人都知道一支名叫“红心助残”的党员志愿者服务队,它不仅让辖区内的残疾人得到了关怀和温暖,更重要的是,它使残疾人更加自信、自强、自立。

  2010年,高照街道率先在象贤村开展帮扶试点,通过党员与残疾人“一帮一结对”、“小组结对”等形式,有针对性地开展帮、包、带、扶,为残疾人提供康复、教育、就业、生活、生产、维权、心理咨询等方面的需求服务,改善残疾人的生活能力和参与社会活动的能力,从而搭建基层党组织和广大党员关心关爱困难群体的平台。

  作为“红心助残”的结对党员,高照街道象贤村的顾定芳一干就是7年。说起结对这些年的感受,同是残疾人的顾定芳坦言,残疾人心理上的变化让他感受最明显。“从过去的不自信,到现在通过结对,感受到有人关心自己,一些人还通过党员志愿者的帮助找到了适合的工作,缓解了家庭的经济压力。”顾定芳说,“红心助残”正在让越来越多跟他一样的残疾人重拾对生活的信心。

  据高照街道相关负责人介绍,近年来,高照街道不断探索建立“红心助残”党员志愿服务新模式,以“红心助残”活动为基础,推进象贤村志愿服务示范点建设,通过延伸帮扶对象、帮扶内容,设立爱心超市、爱心工作室、爱心基金等帮扶平台,吸纳更多的青年、村民、居民加入到志愿者队伍,让群众时刻感受社会大家庭的温暖。

  而“红心助残”只是高照街道推进党员志愿服务常态化的一个缩影。“党员爱心车队”、“红色韵律”、“小禾苗”、“欢乐送”、“党员工作室”、“绿丝带”、“红帽子”等一批党员特色志愿服务项目正在高照街道持续发光发热。

  截至目前,高照街道现有党员679名,其中党员志愿者286名,下设9支专业志愿者服务队、11个志愿服务站(点)。结合党员固定活动日、重要节庆日,开展助老帮困、免费维修、教育培训、扶残助残、医疗服务、环保、应急援助等志愿服务项目,服务群众千余人次。涌现出顾定芳、孟岭、沈槟等一批先进志愿者典型。

  “四季”主题活动

  推动党员志愿服务常态化

  为营造一个干净整洁的辖区环境,以最好的状态迎接全国文明城市测评工作,连日来,高照街道的党员志愿者们忙活开了,有的在小区沿街商铺进行巡逻,检查环境卫生;有的在小区楼道、地下车库整理废弃物;有的对小区橱窗进行全面整理清洗。大家都自告奋勇,形成一支以党员为先锋的志愿者队伍,用实际行动为创建文明城市奉献力量。

  随着文明创建工作的不断深入,高照街道的党员志愿者们主动融入、积极参与,积极履行社会责任,以实际行动全力投入到文明城市创建工作中。

  今年初以来,高照街道结合中心工作,在每一季度组织开展党员志愿服务主题活动,通过开展“红心关爱季”、“红心环保季”(结合剿灭劣V类水)、“红心新风季”(结合文明创建开展)、“红心平安季”(结合十九大召开以及乌镇峰会安保)等志愿服务主题活动,从而进一步推动党员志愿服务常态化。截至目前,高照街道已先后开展260多次志愿服务主题活动,参与党员1200多人次。

  为着力推进“红心高照”志愿服务品牌,今年4月,高照街道组织开展“发扬高照铁军精神·争当治水剿劣先锋”“六个一”党员志愿服务系列活动,从而也打响了“红心高照”志愿服务系列活动之红心环保季的第一枪。

  此次“六个一”党员志愿服务系列活动分别为:组建一支“河小二”党员志愿者专项服务队、举办一次党员志愿服务活动启动仪式、开展一次“治水先锋”进站宣讲活动、开展一次“最美河长”巡河赛(晒)活动、开展一次“饮水思源”先锋承诺活动、聘请一批河道义务巡查监督员。接下来,高照街道将继续开展“红心新风季”以及“红心平安季”等志愿服务主题活动。

  志愿服务站标准化建设

  打造新样板

  走近高照街道秀清社区一楼的“红船旁”志愿服务站,红马甲、小红帽等服装装备整齐地摆放在货架上,而分别印有“党员志愿者服装领取处”以及“志愿者服装领取处”字样的两个柜子则可以让不同身份的志愿者根据自身情况来进行装备领取。

  据了解,今年,高照街道率先在秀清社区试点,开展志愿服装规范化、志愿集中场所固定化、志愿服务活动经常化的志愿服务站点标准化建设。目前,该试点工作已经全面完成。

  值得一提的是,为了更好地发挥党员志愿者的服务作用,今年5月,高照街道选取相对成熟的秀清社区金都佳苑小区作为试点,全力探索楼道党建服务新模式,旨在充分发挥小区内机关在职党员的带头引领作用、社区干部党员的协调配合作用、楼道党员的广泛参与作用,共同构建党建服务“家”模式,使“民生党建惠民生”工作更加鲜活生动。

  在此基础上,高照街道还将全力推进秀清社区“红心365”城市社区党建工作,以开展党员经常性学习教育、经常性日常管理、经常性为民服务等三项经常性活动深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设;以组建民情、平安、治水、卫生、爱心等五大“红管家”推进社区有效治理;以构建红韵之家、清风之家、书香之家、乐龄之家、七彩之家、益芯之家等六大家园,切实打造城市基层党建新样板。(邓宇凡 赵晨)

责任编辑:沈鸿燕