志愿服务 当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
持续推进志愿服务项目化运作
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-09-06 08:58:55

  昨天上午,王店镇各村、社区和有关单位上报了一份特殊的名单,名单上的200余人来自各行各业,有镇机关干部、退休干部和村(社区)干部,也有社会志愿者,他们是王店镇的“店当家”。“我们希望通过身边典型激发群众参与的热情,使广大群众真正成为活动主体,在志愿服务中,让群众通过参与社会治理,充分表达诉求,重新唤起他们的主人翁精神。”王店镇相关负责人表示。

  王店镇“店当家”是一种志愿服务的创新探索,通过“网格化管理、组团式服务”的项目化运作模式,将个体融合,形成合力,调动群众参与热情,听取群众意见。

  志愿服务如何与时俱进?项目化运作成了共识。“志愿服务的优质,离不开队伍的组织者、团队合作以及团队的精细化管理等,我们要从过去一头热的‘大而全’渐渐走向有标准有目标的‘小而美’。”秀洲区文明办相关负责人说。

  近年来,秀洲区整合资源力量,让志趣相投的志愿者们走到一起,共同将文明新风带到千家万户。“眼下,志愿服务从以前的个人对接公益,转型为组织、项目对接公益,这一变化带来的好处是,志愿服务不再是面向一个人、做一件事情,而是可以覆盖一个片区,集中资源、力量将某一方面的工作做精做细做全。”区文明办相关负责人表示。

  去年,秀洲区评出了“十佳志愿服务项目”,项目涵盖邻里守望、平安巡防、美化环境等多种形式的志愿服务内容。新塍镇秀水社区红枫叶社工服务项目是邻里守望志愿服务的优秀项目之一,它是由28名平均年龄在60岁以上、一半以上是党员代表的志愿者组成的“爱心陪聊团”。

  志愿服务是衡量一座城市文明的标尺,志愿服务的生命力在于项目运作。今年,秀洲区开展“一镇(街道)一品”志愿服务特色项目活动,同时积极探索以竞争性资金分配方式扶持重点志愿服务项目,对全区志愿服务重点项目进行扶持培育,目前已培育出“心航计划”未成年人心理健康项目、企业困难职工“虚拟志愿岗位”项目、“邻里守望”社区微动力志愿服务项目等一系列具有地方特色的项目品牌。

  注册志愿者9万余人,志愿者团队百余个,提供千余个志愿服务项目,服务对象超过10万人……全区志愿服务的氛围越来越浓,秀洲区将继续坚持以群众需求为导向、以社区为阵地,让“邻里守望”系列活动形成常态,“德行秀洲”主题活动各具特色,“社工+”联动模式呈现亮点,志愿服务队伍进一步壮大,志愿服务制度进一步完善,志愿服务内容进一步丰富。(记者 陈 曦 通讯员 朱昱宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本