您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 孝老爱亲
与九旬老太非亲非故 他嘘寒问暖胜似亲人
发表时间:2011-12-26     来源:嘉兴日报

  市区府忠埭的陆老太今年已经90多岁,多年来独自一个人居住,不过这两年她多了一个“亲人”,这个“亲人”每个星期都会给她打电话嘘寒问暖,每个月都会来看望她一两次。这个人就是和老太太非亲非故的建设街道新居民事务所所长陆荣法。

  前年年底,陆老太因房顶漏水、夜晚吵声,和楼上邻居发生矛盾。邻居是一户新居民家庭,陆荣法就去了解情况,通过耐心细致的调解,终于解决了漏水问题,邻居晚上回家也不再发出大的声响。“老太太主要是缺少和人交流,常年一个人呆在家里,缺乏安全感。”之后,陆荣法把自己的电话号码留给了她,一开始一个星期要去两三次,和老人聊聊天,看看有什么困难需要解决,后来干脆和陆老太建起了结对关系,每个星期都要给老太太打打电话,一个月里总要上门去看看她,问问她身体好不好,有什么要帮忙的。陆老太年事已高,不能再自己买菜烧饭,陆荣法就帮她联系了南杨社区居家养老服务站,由服务站每天给老人送饭菜上门。去年春节,服务站停开几天,陆荣法买了熟食和蔬菜、水果给老人送去。这让陆老太热泪盈眶,对陆荣法越来越信任。

  最让陆老太感动的是,在陆荣法坚持不懈的劝说下,老太太和女儿的关系大大改善。原来,老太太有一个女儿,也已经60多岁,但双方关系一直比较紧张。“难道你妈几十年来就没为你做一件好事?怎么说她也是你的亲生母亲。”陆荣法先设法做通老太太女儿的思想工作,老太太身体不好的时候,他劝老太太的女儿陪老人去看病,以此逐渐改变老太太对女儿的看法;又经常利用上门看望老太太的机会,劝说老太太与女儿和好。经过一年多的努力,老太太和女儿之间的关系大大改善,现在女儿每周都会去看望老太太。

  “老人和女儿能和好,我比自己中500万还激动。”陆荣法笑着说。作者:记者 许冰洲 通讯员 李莉

责任编辑:朱 建育