您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 孝老爱亲
百善孝为先
发表时间:2012-10-11     来源:嘉兴市文明办
  

  201244,清明,周雪根和家人一起到陵园中,祭奠过世的亲人,当走到奶奶的坟前时,周雪根的眼睛不禁湿润了,因为他和奶奶的感情最深了,在奶奶病重期间,一直是他在精心的照顾着,虽然如今天各一方,但是他时常会怀念起她。

  一、为人孝顺,全心全意照顾病榻中的奶奶

  周雪根20091128日进入公司直属大队禾城中队担任驾驶员工作,2009129周雪根奶奶因交通事故造成大腿骨粉碎性骨折瘫痪在床,由于周雪根父母身体不好,周雪根就主动搬到奶奶家中,承担起照顾奶奶的重担。因公司金融守押任务繁重,中队工作要求6点多就要到岗,周雪根每天4点钟起床,为奶奶倒大小便、洗漱、烧饭、喂饭、换药,然后上班,下班以后马上回家打扫房间卫生,给奶奶翻身、擦身,确保奶奶身上干干净净,房间里也没有难闻的味道,在天气好的时候,还要把奶奶抱到外面晒太阳。周雪根奶奶由于卧床时间较长,有时心情不好,翻身时不配合,还要骂人,他都没有什么怨言,还要想着法子让老人开心。下班以后,只要有空,他就会带着老婆、小孩一起坐在奶奶的床前,陪她聊天,说说社会上的新鲜事和有趣事,打发时间。这样的日子持续了400多天,周雪根奶奶终因病医治无效于今年328日过世,而更为感人的是周雪根一直照顾的奶奶并不是自己亲生奶奶,据悉周雪根的母亲是被领养来的。周雪根全心全意照顾病榻奶奶的孝顺事迹一时在其社区传为佳话,周边邻居说起他都竖起大拇指,说老太太真是好福气,有这么一个孝顺的孙子。当别人表扬和夸奖他的时候,内向的周雪根也总是笑笑说:孝敬老人是我们小辈应该做的事情,没什么值得提的。

  周雪根所在的社区了解情况后,将他的事迹上报到南湖区“十大孝子”评审委员会。201142919,嘉兴市南湖区“十大孝子”颁奖典礼在嘉兴市电视台演播厅隆重举行,周雪根因为人孝顺,照顾瘫痪的奶奶,被授予2010年南湖区“十大孝子”。颁奖晚会给他的评语是:“没有血缘关系,却肩负起了使命和责任,他用赤子的情怀,谱写了一曲浓郁的祖孙情,周雪根用双肩挑起了沉甸甸的爱和责任,他是年轻一代的楷模。”

  二、遵章守纪,扎实完成本职工作

  周雪根孝老爱亲、仁爱孝义的高中品质,遵章守纪、刻苦训练、努力工作的敬业精神,集中体现了中华民族的传统美德和坚定的人生信仰,充分展示了安邦员工的良好风貌。他的感人事迹经电视台宣传报道后,在公司员工中广为传颂,成为大家学习的楷模。20115月,公司号召全体员工学习周雪根的孝行事迹,感受其一片孝心,弘扬中华民族“百善孝为先”的传统美德,大大提升了全体员工的道德水准。

  周雪根自到公司直属守押大队禾城中队工作以来,一直能严格要求自己,始终以规章制度作为自己的行为准则,虽然每天4点多就要起床照顾病榻中的奶奶,而且禾城中队的线路大多在乡镇驻点,但是他从未以此为借口向中队提过特殊的要求。他平时坚决服从中队工作安排,积极参加公司、大队和中队组织的各种会议、学习和其他活动,没有任何迟到早退现象。作为一名驾驶员,他能扎实完成本职工作,时刻牢记自己肩负的重任,以保护国家财产为己任,运钞途中精力保持高度集中,并严格按照操作规程、遵守道路交通法规,做到万无一失。认真做好车辆保养,他开的车始终是中队最整洁的车辆。发现问题及时处理,确保车辆安全运行。在平时的工作中,该同志认真学习业务技能,不断提高自己的业务水平,提高劳动效率,减少差错及事故的发生,增强自我控制能力,堵塞漏洞,防患于未然。

  周雪根同志现虽然40岁,在公司已属年龄偏大的员工,但是他却有着70后的韧性和年轻人的冲劲,在工作间隙,他能积极参加大队和中队组织的各项练兵训练,在更换轮胎的实践操作中,由于他以前驾驶的车辆以小车为主,刚开始练习的时成绩总是不理想,他十分着急,经过不懈的努力,从开始换一个轮胎5分多钟提高到235秒,在大队组织的考核中,最终取得了101.6分的优异成绩。在理念学习上,他也抓得很紧,在2011年度岗位练兵理论闭卷考核中,取得了规章制度91.5分、文明礼仪96分的高分。正是他这种不服输的精神,使他的个人素质不断得到提升,驾驶技术不断得到进步,确保了日常押运的安全出行。由于其表现一贯突出,20102011年,连续两年被评为公司优秀员工。

责任编辑:胡 剑娟