您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 先进典型
沈照琴
发表时间:2012-10-12     来源:南湖晚报

  

  在嘉善县干窑镇,小有名气的社会福利养老服务中心吸引着来自嘉善、海盐、嘉兴市区等地的老年朋友,甚至不少上海和江苏的老年人也盼着来这儿养老过日子。这里的老人不但可以吃到可口丰富的配餐、穿上四季服装,还能领取节日费和近600元的零花钱。

  而这一切都少不了养老服务中心的主任沈照琴的忙前忙后。这个65岁的老人,在天命之年扛起了镇养老工作大旗,一做就是14年。“这里一共有178位老人,每位老人我都当亲生父母一样来孝顺,我们所做的一切都是为了老人。”沈照琴说。

  公认的“特级护理师”

  昨天上午9点,记者来到干窑养老服务中心,只见老人们三五成群地在院子里悠闲聊天,刚刚巡视完房间的沈照琴笑容满面地走出来,和老人们亲切地交谈,“王师傅,早上的药吃了么?”“阿姨,昨天麻将打得不错呀!”谈起沈照琴,老人们总是竖起大拇指夸赞,说她是公认的“特级护理师”。

  曾有一位91岁老太太范桂英患有严重便秘,每次排便都十分痛苦,看在眼里急在心里的沈照琴,亲自用手帮老太太疏通;时年77岁的“五保”老人陈根毛一天晚上慢性支气管炎发作,沈照琴及时发现并送医院抢救,悉心照料,把他从死亡线上拉了回来;寄养老人孙志华,5个儿子条件都很好,但他却喜欢养老中心的服务,春节期间也愿意留在这里……

  谈到对老人的照顾,沈照琴表示,养老中心的每一位护理人员都能做到。“一直以来,我都相信言传不如身教,我能做到什么程度,其他护理人员也会跟着做。”

  让老人过上好日子

  现在养老中心有三幢楼,一幢用作活动室,一幢用作“五保”老人的住所,而新造的五层楼房则用于寄养老人的住宿。66间老人住房,“五保”、三无老人45名,寄养老人133名,这与沈照琴1999年接手时仅有28人的敬老院简直不可同日而语。

  “为了让老年人过得好,1999年我跑去不少单位拉赞助,总共拉了1700元。第二年,我决定靠自己的力量让老人过上好日子。”沈照琴回忆道。

  经过反复思量,沈照琴把创办老年活动室作为突破口,仅此一项每年就能创收2万多元;小型养猪场的搭建不但丰富了老年人的餐桌,也增加了一笔收入;院内原为老人办理丧事的场所也转变成了向社会开放的安息堂。在嘉善县民政部门和干窑镇民政办的支持下,敬老院扩建成为养老中心。

  现在的老人,住着空调房,上下有电梯,洗衣服有洗衣机,空闲时看电视、下棋、打麻将,过节有节日费,平时还领零花钱,活得别说有多滋润。99岁的王士英是养老院里的寿星,现在每天还活跃在麻将室,她觉得养老中心比家里都温暖。

  做到做不动为止

  “沈阿姨人有爱心,做事细心,大家都喜欢她。”养老中心副院长赵华英这样形容沈照琴。而沈照琴直言自己对老人有一种特殊的情感,她乐意亲近他们,和他们说话,她说老人和小孩一样,都需要哄。

  和其他老人一样,沈照琴94岁的老母亲也住在养老中心。对于这个女儿,老人总打趣说女儿陪别人的时间比陪自己多太多了。

  “全国孝亲敬老之星”、“全国计生协会先进工作者”、“嘉兴市优秀党员”、“干窑镇十大道德风尚之星”……这些荣誉都见证了沈照琴对老人的拳拳之心。至于什么时候退休,沈照琴说等自己做不动了,才会结束这份工作。N社区记者 龚婵婵 摄影 胡凌翔  

责任编辑:胡 剑娟