您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 先进典型
钱建琴
发表时间:2012-10-12     来源:南湖晚报

  

  都说女儿是父母最贴心的小棉袄,但是海宁袁花的一位好媳妇对待自己的公婆却比亲闺女还要亲,她就是钱建琴。

  在乡亲们眼里,她的脸上永远都洋溢着灿烂的笑容,那笑容,似乎是一切困难和痛苦都掩盖不掉的。从公公生病到去世,再到婆婆中风,这十几年来作为媳妇的钱建琴一直无微不至地照顾着老人。

  为照顾婆婆辞职一年

  前几天,记者来到钱建琴家时,她正在大厅里给85岁的婆婆杨和芬梳头。“今天太阳蛮好,让姆妈晒晒太阳。”钱建芬笑着说。婆婆杨和芬的气色很好,脸颊上泛着红光,看到记者的到来也是乐呵呵的。“要不是两年前第二次中风,我妈妈身体还很好呢!”

  2006年,公公因患癌症病逝,原本就患有高血压的杨和芬因为受不了这突如其来的打击,突发脑血栓住进了医院。经过医院抢救总算保住了性命,但杨和芬还是瘫痪在了床上。老人出院后,谁来照顾她的生活起居成了全家人最大的难题。钱建琴看着病重的婆婆,很是心疼,也没和丈夫商量就辞去了厂里的工作,在家专心照顾婆婆,一待就是一年。

  “开始的日子里,姆妈心情总是很不好,脾气也差,给她擦洗身体还总是不愿意,给她做好的饭菜也总是嫌这嫌那。”钱建琴说,自己从来不跟婆婆较劲,婆婆生气,她只是笑着,不停手中的活儿。“我想想爸爸已经走了,她又瘫痪了,子女能做的就是顺着她,好好照顾她。”

  背婆婆上楼洗澡

  看着婆婆的气色一天比一天好,钱建琴也感到很安慰。但她还不满足,暗自下定决心,要让婆婆能下地走两步。于是,钱建琴咨询了医生,又让孩子们帮忙找做康复的资料,再手把手地帮婆婆进行康复训练。在她的努力下,那时候杨和芬已经有了很大的进步,能下床走几步,简单的日常生活也已经能够自理。

  但是两年前,杨和芬的脑梗再次发作,这回她是彻底走不了了,连翻个身都很吃力。于是,钱建琴每天都定时帮婆婆翻好几次身,好让婆婆睡得舒服;婆婆大小便不能自理,她从来都不怕脏不怕累,照顾得特别周到,有时候一晚上就要起来好几趟。

  尤其到了夏天,钱建琴每天还会给婆婆洗澡,因为老人的房间在一楼,卫生间在二楼,所以钱建琴每次都是背着婆婆去二楼的卫生间,亲自给老人洗澡。“身子肯定是擦不干净的,总归没有洗澡来得舒服。”钱建琴说。

  让婆婆和城里人一样拿“工资”

  杨和芬虽然有两个儿子,但小儿子夫妇都在市区上班,很难照顾到老人,钱建琴就更尽心尽力照顾婆婆,还经常嘱咐弟弟弟媳,有空一定要经常来看看老人,家里热闹些,老人也高兴。

  如今,只要天气好,钱建琴每天下班回家后第一件事就是把婆婆放在轮椅上,在乡间小路上推一大圈,让婆婆出门透透气,活动活动。每当夕阳西下,村民们总能在乡间小路上看到这对婆媳的身影。这些事邻居们都看在眼里,打心眼里称赞这位好媳妇,都说她比亲闺女还要亲。但最有感触的还是钱建琴的婆婆,一说起这个好媳妇,杨和芬的眼睛就红了起来。

  今年,钱建琴又多次到村里咨询买保险的事儿,大家都纳闷,她这是想给谁买呢?原来,她要给80多岁的婆婆买社保。别人都想不明白,她怎么会花几万元钱给80多岁的老太太买社保。她还是笑着:“现在政策好了,婆婆吃了一辈子苦,也让她享受享受,像城里人一样拿‘工资’呀。”(社区记者 沈静)

责任编辑:胡 剑娟