您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 图片新闻
“嘉兴义工”为老人们送去贴心服务
发表时间:2012-10-15     来源:

   

    8月26日上午,由嘉兴日报发起招募的义工在新兴街道养老服务中心组织开展了首次义工活动。擦空调、修电扇、包饺子、剪头发、陪聊天……嘉兴义工们不仅带去了水果等慰问品,而且送去了很多贴心的服务。义工们忙得不亦乐乎,老人们也纷纷表示感谢,整个养老中心里一片欢声笑语。

   义工热情高涨 老人感激不已

  上午9时,“嘉兴义工”爱老敬老活动正式启动。30多名身着义工服的“嘉兴义工”走进新兴街道养老服务中心,把爱和关心送到了老人身边。

  王新华是一家物业公司的工作人员,上周通过党报热线报名参加了义工。因为有维修水电的特长,昨天他主动提出帮老人们擦洗空调的滤网。“我平时也经常帮助社区的孤寡老人和空巢老人维修水电,已经持续了4年。”王师傅说,“参加集体义工活动今天还是第一次,跟以前自己服务有很大区别,因为有你们组织,他们更相信我。”王师傅熟练地拆开空调,拿出滤网用水清洗。看着擦洗干净的空调滤网,81岁的仲奶奶高兴得连声道谢。

  李加敏来自湖北,今年19岁,在市区一家饭店做服务员。她告诉记者,周末饭店生意比较忙,她是特意调休后赶来参加义工活动的。扫地、擦门窗、洗抹布,不一会儿小李的衣服就被汗水浸湿了。“乖囡,休息一会吧。”86岁的马丽华奶奶躺在床上看着她忙前忙后心疼地说。“我们自己也会有老的一天,帮助他们是我们年轻人应该做的。”小李说。

  冯张勤是嘉兴银行的一名职员。当记者看到她时,她正坐在一个小板凳上给郭奶奶剪脚趾甲。“剪脚趾甲对老年人来说太困难了。一是我们眼睛不好,看不清楚;二来我们腿脚不好,抬不起来。”郭奶奶说,“囡囡,真是要谢谢你哦!”听到老人这样说,小冯的脸一下子就红了,她说:“我也没有什么在行的,只好做些力所能及的事了。”

  义工里最忙的,要数王永祥和他的三个徒弟了。王师傅是一名理发师,昨天他带着店里的员工小刘、小付、小马来帮老人们免费理发。帮40多名老人剪完头发后,已经是中午12时了。67岁的刘维珍阿姨是养老服务中心的护理人员,她说:“平时都是我们自己给这些老人剪头发的,就拿剪刀随便剪剪。今天理发师傅过来真是太好了,你们都是有雷锋精神的人。”

  嘉兴义工:“帮助这些老人,让我们收获了许多快乐!”

  中午活动结束后,义工们都聚在一起聊了自己的感受。夏逸敏带着女儿何梦婕一起来的,“我们帮忙搞卫生,陪他们聊天,他们蛮开心的,我们自己也觉得很快乐。”何梦婕今年19岁,9月要去杭州上学了。“参加今天的活动,让我经受了一次心灵的洗礼,以后会更加替别人着想。”何梦婕说,上学后会在杭州做义工,放假后就跟妈妈一起参加嘉兴的义工活动。

  马剑锋也是第一次来参加义工活动。“我看到你们的招募消息,在余新企业群里面发了一下,好多朋友都要来参加。我觉得做义工很有意义,我们会坚持做下去。”马剑锋说,希望以后能开展更多的活动,方便义工们参加。

  许多义工都表示,从8月26日开始,他们有了一个共同的名字——“嘉兴义工”,“我们生活在这个世界上,每个人都在寻找自己生命的意义和存在的价值。我觉得,充满爱和奉献的人生最有意义!”

  (记者 陈 新 通讯员 陆惠萍 实习生 孙 逊 俞 洁 摄影 记者 王振宇 )

责任编辑:应 红振