您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 节日资讯
关爱你我自己 别让不幸者陷于“孤岛”困境
发表时间:2012-10-12     来源:浙江省嘉兴市文明办

  时值“为老年痴呆症正名”活动如火如荼开展之际,作为禾城精神疾病医疗、康复方面的专科医院,嘉兴市康慈医院日前联合桐乡市残联、老龄办等部门,在当地组织专家开展义诊、心理咨询及便民活动,以期提高全社会对老年精神健康的关注度,普及老年心理保健知识。

  根据第六次全国人口普查资料显示,目前全市常住人口中60岁及以上人口比例已达15%。老年痴呆已成为继心脏病、癌症、中风之后导致老年人死亡的第四大“杀手”。近些年,寻找“痴呆老人”的事件时有发生,相关微博被成百上千次地转发,这不仅给老年人的晚年生活蒙上了阴影,同时也打破了不少家庭平静与幸福的生活。

  解决这一难题,首先需政府给力。一则需尽快开展全市范围的老年痴呆症摸底调查,二则应加大财政、医疗资源的投入。据了解,京沪及山东等地已先后在城市社区及农村进行了针对此症的抽样调查,毋庸讳言,资料的完备无疑有助于制定有针对性的防控措施,而对患者的及时治疗更离不开充沛的专业医疗资源。目前,全市仅桐乡、海宁等地拥有不多的几所专科医院,相关缺口亟待填补。

  其次,社会也需“补课”。尽管“老年痴呆”名称耳熟能详,但公众对其病因、防治等知识却相当匮乏,而且受传统观念的影响,社会歧视依然存在。调查显示,40%的老年痴呆患者在日常生活中会受到排斥,以至于他们中的近四分之一人会隐瞒或者掩饰自身疾病。为此,传媒、学校等机构有必要加大对于老年痴呆症相关常识的宣传普及力度,形成正确的舆论认知,从而为患者及家属创造更为宽松的治疗、康复及生活环境。

  当然,“关爱老年人精神健康”关键还得依赖家庭和亲情的力量。事实上,诚如专家所言,如果家人能够时刻关注老人精神记忆方面的状态,早发现早治疗、合理用药,完全能够延缓相关病症、提高老年人的生活质量。

  一言以蔽之,关爱老年痴呆患者就是关爱你我自己。毕竟,谁都有老的一天,谁都可能成为他们中的一分子。别让不幸者陷于“孤岛”困境。(王垚烽)

责任编辑:胡 剑娟