您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 节日资讯
谈了6年自由恋爱黄松林、诸茶花终成眷属
发表时间:2012-10-11     来源:南湖晚报

  本月,我市将迎来2012首届老年节·嘉兴金婚老人50周年庆典,50对金婚夫妻即将踏上红地毯,完成一场毕生难忘的金婚盛典。目前,50对金婚夫妻的报名筛选工作已经结束,晚报将选取其中几个浪漫故事与广大读者分享。

  上世纪50年代至60年代初,除少数年轻人依旧听从父母之命外,大多数人开始谈起了“自由恋爱”。即将参加本月金婚庆典的黄松林、诸茶花夫妇当年谈了6年自由恋爱,中间遇到各种阻挠,但是两人为爱执著,终成眷侣。

  诸茶花第一次看到黄松林是在上世纪50年代,那一年,他才19岁,初中刚毕业,来到村里合作社做会计。诸茶花那年16岁,由于家里条件差,没有念过书,对一身书卷气的黄松林几乎是一见钟情。“我就喜欢他有文化,素质好!”诸茶花告诉记者,黄松林对自己也很有好感,一来二去没多久确立了恋爱关系。

  黄松林是个很好学上进的人,通过努力考取了当时嘉兴市里的一所师范学校,学制3年,两人开始了聚少离多的“柏拉图式”的精神恋爱。“他只有学校放假才能回到高照来,我们才能见上一面。”诸茶花说,“那时候没有电话,村里连通信都很不方便,一封信寄出很久很久才能到对方手上。”

  两人分隔两地的那些年里,诸茶花从情窦初开的小姑娘慢慢长大,她和黄松林的爱情却没有丝毫褪色。到了十八九岁,村里同龄的小姐妹一个接着一个出嫁了,诸茶花的父母几次想介绍对象给她,都被她坚决地拒绝了。而另一边的黄林松也遇到了不少困难,同样被他克服了。到了1961年,诸茶花已经22岁,在当时的村里已经算是“老姑娘”。就在那一年,她和黄松林终于克服种种困难,走进婚姻殿堂。“当时条件艰苦,饭都吃不饱,我是带着大米嫁过去的,他们家简单摆了一桌喜酒,我们就开始过日子了。”

  当年黄松林和诸茶花结婚的时候没有拍结婚照,结婚几年后补拍了一张,但是年代太久,照片发霉烂掉了,每次想起这个,老两口都感到很遗憾。“这次趁着金婚庆典,拍的照片我们一定要好好珍藏起来!”诸茶花说。N施兰

责任编辑:胡 剑娟