您的位置:首页 > 专题活动 > 重阳2012 > 节日资讯
首届老年节·嘉兴金婚老人50周年庆典活动
发表时间:2012-10-11     来源:南湖晚报

  本月,我市将迎来2012年首届老年节·嘉兴金婚老人50周年庆典活动,50对金婚夫妻即将踏上红毯,完成一场毕生难忘的金婚盛典。目前,50对金婚夫妻的报名筛选工作已经结束,晚报将选取其中几对夫妻的浪漫故事与广大读者分享。

  第一对与大家见面的是沈士林和俞雪清夫妇,他们在1960年10月1日国庆节订婚,次年7月1日党的生日结婚。他们生育了5个子女,当年生活极其拮据,如今17口人的大家庭,三代同堂,和乐融融。

  沈士林出生于1939年,曾在厂里打工;俞雪清出生于1944年,曾做过学校代课教师。俞雪清告诉记者:“那个年代我们谈对象不看家庭条件,也不看对方什么工作,主要看的是人品。”沈士林是俞雪清的舅舅介绍给她的,“那个年代物资匮乏,买东西都要用票。他(沈士林)看我舅舅一大把年纪了却经常吃不饱,就把自己的饭票给我舅舅用,非常有善心。”于是,在舅舅的牵线搭桥下,两人在一个听书的地方见了面,彼此印象都很好,之后就开始书信联络。这么委婉地交往了一年之后,两人确定了婚期,1960年10月1日订婚,第二年的7月1日完婚。沈士林说:“当时我们特地选择了国庆节和党的生日,这样的话,我们的婚姻也更有意义了。”俞雪清笑着补充道:“而且纪念日想忘也忘不了!”

  “当年的日子苦啊……”俞雪清回忆起当年感慨万分,“结婚登记后,我们领到5斤黄酒、3双套鞋、80块豆腐干和一尺布票,开心得不得了。”最艰难的还是孩子们出生后,两个人的工资加起来才80元,要养活7口人,生活捉襟见肘。最小的一对双胞胎女儿出生后,沈士林迫不得已卖掉祖屋来养活孩子。不过,改革开放以后,家里的条件就逐渐变好了,孩子们逐个成家立业。如今,最大的孩子已经51岁,最小的双胞胎女儿也43岁了,家庭成员已经发展到17人。“每次过年过节,全家人聚到一起,一个桌子都坐不下,一个大圆桌再加一个小圆桌才够用。”俞雪清笑着说。

  沈士林和俞雪清从没有大吵大闹过,偶尔的小拌嘴也很快就和解。俞雪清颇为得意地告诉记者,5个子女的婚姻都很美满,生活平淡却很幸福,女婿、媳妇也都很孝顺,几乎每年都要带二老出去旅游,有时候跟团,有时候自驾,二老已经去过很多地方旅游。对于如何维持婚姻的美满,俞雪清有自己的见解:“找对象的时候,态度要端正。我跟子女们说‘我们是本本分分的,过平平凡凡的日子就好,自己觉得是要结婚的对象才带来见我们,随便谈谈那种不要带回家’。”

  如今,两人年纪大了,更有了相依相伴的感觉。俞雪清每天早晨起来散散步,做做广播体操,有时候去帮女儿看看店;沈士林每天一大早就买好菜,做好早餐,洗好菜,等午饭烧好后就叫老伴回家吃,随后睡个午觉,起来看看电视,看看书,晚饭后两人一起到外面散散步,走走看看。两位老人互敬互爱,日子过得简单美好。N施 兰

责任编辑:胡 剑娟