海宁道德模范与身边好人宣讲会走进校园
发表时间:2017-09-11    来源:浙江文明网

  2016年5月,由海宁市文明办主办、海宁市职业高级中学承办的海宁市“道德模范与身边好人宣讲会”在市教育园区沈鸿纪念馆拉开帷幕。本次宣讲会邀请了中国好人褚卫丰、嘉兴好人朱琦参加宣讲。海宁市职业高级中学200多名学生代表参加了宣讲会。

  

  宣讲首先上台的是来自人民医院的医生“最美志愿者”朱琦,她向大家声情并茂地介绍了自己参与国际“微笑行动”组织的经历。每年假期,她都要收拾行囊,踏上为贫困山区家庭患儿提供免费医疗救助行动的行程。她曾先后八次参加救助活动,足迹踏遍了中国边疆省份多个贫困山区和少数民族地区,为大量患儿开展微笑行动。朱琦用自己的亲身经历和跨越千山万水的大爱义举,感动了在场的每一位听众,也告诉学生有能力就做志愿者,有时间就做志愿者,为需要帮助的人奉献爱心。

  

  随后,“爱心老板”褚卫丰讲述了自己与公益的一次不经意缘分。七年前,他从报纸上无意看到一位困难孩子的求助信息,于是他毫不犹豫把钱汇了过去,孩子得到了帮助,而他的心里也埋下了“要把这件‘普通事情’坚持下去”的爱心种子。接下来的几年中,他陆续资助了35名学生,包括十名远在云南的贫困失学儿童,有的一直资助了8年。同时,他还讲述了为敬老院孤寡老人圆梦的故事,向孩子们传递尊老爱老帮老的孝老道德理念。

  

  在一片响亮的掌声中,2016年海宁市首场“道德模范与身边好人宣讲会”结束了。通过开展好人宣讲,让道德模范与身边好人走进校园,使未成年人树立争做好人的崇高理想,形成崇德向善的模范品质成为一种校园文化。(海宁市文明办)

责任编辑:沈鸿燕