4位最美“浙江好人”走进杭城社区校园 讲述他们的故事
发表时间:2017-09-08    来源:钱江晚报

采荷中学的孩子们给卢红薇等4位“浙江好人”戴上红领巾。

   浙江在线09月18日讯 (钱江晚报记者 王丽 通讯员 陶愉)他们都是生活在我们身边的普通人,可是他们却做了许多不平凡的事。

  比如,热爱环保的饭店老板高水娟,店里的废油都被用来做了低碳环保肥皂;比如,善良的邹林根,照顾101岁双目失明、行动不便的岳母整整21年;今年7月5日,杭州7路公交车因有人蓄意放火而燃起大火,危急时刻,许多路过的市民冒着生命危险冲上前去灭火救人,解放军战士李鹏涛和杭州口腔医院护士卢红薇就在其中。

  他们是感动你我的2014年“浙江好人”,2014年9月17日,浙江省委宣传部、省文明办组织的“最美人物进社区进学校活动”中,这4位可爱的人作为“最美人物”代表,走进了杭州采荷街道红菱社区和采荷中学,向居民和学生们分享了发生在自己身上的故事。

  废油变肥皂

  社区大爷大妈们

  拉着高水娟学秘诀

  熟悉高水娟的人都知道,老板娘开的是家良心饭店,用的都是放心油。小饭店开业一个月时,积攒了近10斤废油,当时有人来小饭店叫价回收。高大姐不想把废油卖给做辣椒油的小贩,她说:“这样会危害人的健康,我们不赚这个昧心钱。”此后,高大姐为小店的废油找到了新出路——把它们变成造型漂亮的肥皂,有客人来店里吃饭,她就送他们一块。

  高水娟是从自身点滴做起的,比如小店里用的都是节能灯,每次洗拖把用的都是淘米水。此外,小店还承接了附近几个单位的中餐外送业务,所使用的饭盒经过消毒后又能再使用。

  昨天,高大姐特地带了制作肥皂的材料,废油、水、盐等等,现场给红菱社区的居民们演示了一下废油变肥皂的神奇。高大姐说,别小看个人的力量,只要人人都有环保意识,从身边的小事做起,比如做好垃圾分类,比如把几种过期的药物集中统一处理而不是随意倒入下水道,这些小小的事情最后造福的是我们自己、我们的子孙后代。

  红菱社区68岁的孙彩玉阿姨说,平日里自己虽然也会做垃圾分类,可是对过期药品的处理却没有那么上心,往下水道倒药的事以前真的做过。“以后不会这样做了。”

  而采荷中学的孩子们显然对废油变肥皂很感兴趣,还向高水娟现场取经,要到了废油变肥皂的方法和步骤,小家伙们说,回家要和爸爸妈妈一起试验一下。

  学业重,爸爸还让我做家务

  爸爸这样做对吗

  今年66岁的邹林根是出了名的孝子,照顾101岁的岳母吴阿英整整21年。每天帮岳母穿衣服,给岳母喂饭,为岳母梳头。事实上,吴阿英没有子女,邹林根的妻子也只是她的继女,但这丝毫不影响他们一家人尽孝。

  2006年,吴阿英因为中风导致半身偏瘫,生活不能自理,邹林根挑起了担子。他按时给岳母擦身、按摩、洗尿垫,太阳一出来就把岳母背到阳台上,为了让牙口不好的岳母吃得舒心,每道菜他都是先蒸再炒。后来他还特地买了辆轮椅给岳母。吴阿英刚刚中风时,不懂医学的邹林根还特意买了听诊器、血压器,每天三次为老人家测量血压和心跳次数,并在小本子上记录血压数据。

  邹林根说,在照顾岳母的21年里,有3次差点出了意外,还好自己回来及时。此后,每次邹林根出门,时间不会超过1个半小时。老太太有时候心中有顾虑,邹林根就会苦口婆心地劝她:“我们侍候您是应尽的义务,您活在世界上,我们能叫您一声妈,这是我们的福气。”女婿的暖心话让吴阿英热泪盈眶。

  “做人要有良心,敬老爱幼是好传统,对老人的孝道千万不能忘记。”邹林根给采荷中学的孩子们讲述了发生在自己身上的3个小故事,教育孩子们要珍惜友谊,要孝敬长辈,要爱护幼小。

  采荷中学12岁的杨启超是个高个子,昨天,小家伙听了邹林根的故事,给爷爷提了个困扰自己挺久的问题,启超说,自己学业已经挺重了,可是回到家里,爸爸妈妈还要求自己做家务,打扫卫生或者做饭,如果做不好,爸爸还会批评。小家伙问:“我爸爸这样做对吗?”

  面对小家伙的疑问,邹林根说:“爸爸妈妈一定是爱你的,做家务是希望锻炼你的自理能力,你可以和爸爸谈谈,做得不好的时候爸爸可以指正,但做得好的时候,也希望爸爸能多些鼓励的话语,快快乐乐地做家务。我爸爸也是一个很严厉的人,在我很小的时候,我也不理解,现在我才真正体会。”

  邹爷爷的话,杨启超小朋友似乎听进去了:“爷爷说得对。我想爸爸妈妈也是希望我能明白幸福生活来之不易吧,爸爸告诉我说,做好了小事,才能干大事。”

  小伙子你有对象吗

  我想把女儿介绍给你

  2014年7月5日,对杭州市民来说是一个刻骨铭心的日子。当天下午5点左右,一辆7路公交车途经东坡路与庆春路交叉口时,因人为蓄意纵火,车内突然燃起大火,车厢内的乘客瞬间被大火包围。面对突发情况,很多路过的市民不顾生命危险,冲上前去,砸车窗,拿灭火器灭火,帮助车厢内的乘客逃生。在这么多的见义勇为市民中,驻杭空军某部四级军士长李鹏涛就是其中之一。

  “根本没有多想,脑子里只有一个念头,那就是赶紧救人。”李鹏涛多次往返火场灭火,再把伤员一个个抬出火海,而他最后一次冲进着火车厢内救出的是一个躲在座位底下的孩子。因为多次冲入火海,李鹏涛自己也多处被灼伤。

  昨天的报告会上,李鹏涛没有说,杭州市政府表彰“7·5公交车纵火事件”见义勇为的英雄,奖给了他2万元,他把这2万元送给了最后救出的那个孩子。“孩子更需要。”记者私下了解到这个情况后问起他时,李鹏涛如是说。

  这位朴实的军人简单平淡地叙述着自己经历的7月5日事件,台下的红菱社区大伯大妈们却坐不住了。“多实诚的小伙呀,我问问你有对象了么?没有的话,我把我女儿介绍给你。”听说人家早就成家还有了孩子,大伯大妈们有些小失望。

  那时候车上火那么大

  姐姐,你冲上去救人不怕吗

  和李鹏涛一样,年轻的杭州口腔医院护士卢红薇,也是“7·5公交纵火事件”参与救人的好人之一。

  当时,卢红薇和同事正在医院值班,得知公交车起火后,卢红薇拿着灭火器就和同事冲到了车前,灭火是她们的第一反应。身边的伤者越来越多,作为一名医护人员,救死扶伤的本能反应,又让姑娘们迅速跑回医院拿来急救箱。“现在回想起来觉得后怕,当时的场景很触目惊心,伤者里很多还是孩子,他们哭喊着,脸上身上却早已面目全非。我们就一起安慰他们,然后给他们吸氧,帮助他们拦车送到医院。”

  听着卢红薇的讲述,采荷中学的孩子们瞪大了双眼,有孩子问:“姐姐,你是女生,这么冲上去你不怕么?当时你是怎么想的呀?”

  “当时情况太紧急,说实话根本没有考虑到车子是否会爆炸,只是一心想着去救援。我是一名护士,救人是义不容辞的。”卢红薇说完,台下孩子们响起了热烈的掌声。

 
责任编辑:沈鸿燕