省文明办走访慰问道德模范
发表时间:2017-09-11    来源:浙江文明网

  

  陆松芳老人婉拒慰问金

  2014年新年前夕,浙江省文明办先后赴杭州、嘉兴、湖州等地走访慰问道德模范及其家属。

  

  省文明办工作人员与吴斌父亲亲切交谈

  在浙医二院,躺在病床上的吴斌父亲气色不错。他向大家回忆了不少吴斌小时候的细节。原来,吴斌年幼时曾患小儿麻痹症,在家人的悉心照料和自己不懈的努力下,才逐渐康复。此后,吴斌一直坚持每天锻炼健身,保持了旺盛的工作精力和良好的工作状态,为创下连续安全行驶100多万公里无违章无事故无投诉的纪录奠定了扎实的基础。虽然儿子已不在身边,但当谈论到吴斌时,父亲脸上仍是一脸的自豪。省文明办、杭州市文明办分别为吴斌父亲送上慰问金与节日祝福。吴斌姐姐吴冰心则在一旁详细说明了父亲的病情。临走时,省、市文明办工作人员再次叮嘱老人保重身体,并致以新春的祝福。

  

  曹秋芳与大家交流学习、生活近况

  在位于下沙的浙江工商大学,第三届全国道德模范提名奖获得者、第二届浙江省道德模范曹秋芳和同学们正在准备期末考试。就读土地资源管理专业大三的曹秋芳,除了连续两年获得校级优秀奖学金外,还在去年荣获国家奖学金。在曹秋芳的示范带动下,她所在的班级也被评为浙江工商大学优秀学风班。作为校园里的“道德明星”,曹秋芳还怀着感恩之心、组织和参与了多个暑期社会实践活动以及志愿服务,帮助他人,反哺社会。今年,曹秋芳所在的公共管理学院打算以她的名字命名一支道德建设的志愿服务团队,以充分发挥省道德模范的示范引领作用。在详细了解了曹秋芳的学习、生活等情况以及父母身体近况后,省文明办相关处室负责人送上节日祝福和慰问金,希望她继续发扬良好的道德品质和自强不息的精神,向更多人传递正能量。

  

  沈红在介绍父母近况

  在桐乡市启新中学,同学们刚刚搬进崭新的校园。在他们当中,有一名去年新当选的第三届浙江省道德模范——沈红。就读初三的她,乖巧懂事,小小的身躯,担起重重的家庭责任。沈红不仅是家中的“孝女”,学习成绩也很优异,在年级中名列前茅。省文明办和嘉兴市文明办工作人员与沈红进行亲切交谈,充分肯定了她主动为患病养父母分担家庭责任的感人事迹,并为沈红和家人送上慰问金和新春的祝福。

  2013年,湖州德清“最美妻子”高燕萍不离不弃13年照顾“植物人”丈夫的事迹感动了不少人。15日,省文明办副主任徐晓一行在湖州市和德清县有关领导的陪同下,来到高燕萍家,看望慰问“最美妻子”及其家人。虽然生活条件并不富裕,但高燕萍和她的婆婆将家中打理得干干净净、整整齐齐。徐晓一行与高燕萍促膝交谈,仔细询问了家庭成员的近况,送上慰问金,并预祝全家人新春快乐。

  徐晓一行随后来到位于德清古镇新市的道德模范陆松芳老人家。老人以拉煤饼为生,收入微薄。四川汶川地震后,老人率先捐出了平日积攒的一万一千元,引起了不小的社会轰动,被传为一时美谈。至今,老人仍在坚持做社会公益和慈善。徐晓一行详细询问了老人的近况,向其拜了个早年。对于省、市文明办带来的慰问金,老人执意不留,而是再三嘱托当地镇政府和街道相关人员,请他们将慰问金归入陆松芳慈善基金,用来帮助那些更需要帮助的人。

  省、市、县宣传部、文明办领导来到长兴县林城镇时,第三届全国道德模范提名奖获得者严根妹正在加油站上班。作为妻子,面对大难,严根妹坚守爱的承诺,割肝救夫,将自己65%的肝移植给丈夫,与丈夫同“肝”共苦、不离不弃,用行动诠释了当代人的婚姻家庭观,引起了强烈的社会反响。热情开朗的她与大家拉起了家常,并感谢各级党委、政府一直以来对她和家人的关心、关爱和帮助。

  2014年1月22日,浙江省文明办赶赴余姚、宁波走访慰问省级道德模范林萍及徐立科家属。

  

  省文明办与徐立科家属座谈

  

  省文明办工作人员与徐立科家属话别

  在余姚市梨州中学,省文明办向已故道德模范徐立科的爱人郑老师表达了慰问,她表示感谢。她说,虽然2009年爱人走后,自己一度也比较消沉,但在家人、朋友以及各级文明办的关心和支持下,在自学了一段时间的心理学之后,熬过了那段时间。现在女儿承继母业,考上了杭师大,学的是跟她一样的中文专业,课余的时候也参加了学校的心理社团,表现很活跃,让她感到非常欣慰。省文明办叮嘱张老师,一定要走出来,好好教书,好好生活,有什么困难提出来,文明办就是娘家,一定想方设法帮忙解决。

  

  林萍向省文明办介绍即将发放的爱心物资

  

  省文明办向林萍赠送慰问金

  在太平洋保险宁波分公司,省文明办一行走访了林萍工作室,并详细询问了工作室的运营情况。林萍表示,在单位的大力支持下,工作室花费五年的时间,运营了“关爱奉化留守儿童”、“责任照亮未来‘文明志愿者’公益行”、“宁波一元慈善家图书室”等7个公益项目,累计帮扶宁波地区弱势困难群体上千人。而她本人也陆续获得“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“浙江骄傲”等荣誉。省文明办对林萍工作室取得的成绩表示肯定,并亲切地询问了她的身体近况。林萍说,虽然身体恢复不算快,但这些年通过做公益,心态变得非常乐观,相信自己,相信未来。

  道德模范是推动公民道德建设的重要力量,关爱、帮扶道德模范,是全社会的共同责任。我省即将出台的《浙江省道德模范评选和保障若干规定》将为营造好人有好报的社会氛围,解决道德模范生活中的实际困难,解除道德模范的后顾之忧提供制度保障。

责任编辑:沈鸿燕