省文明办赴义乌调研道德建设“双万”活动开展情况
发表时间:2017-09-08    来源:浙江文明网

  为了进一步推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,大力宣传和弘扬道德模范、身边好人等最美人物的感人事迹和崇高精神,2015年10月下旬,省委宣传部、省文明办下发了《关于开展“万张红榜送好人”活动的通知》和《关于开展“万名好人进校园”活动的通知》。自活动通知下发以来,各地根据要求,相继组织开展了相关活动。

  

  赴义亭小学调研道德建设“双万”活动开展情况

  

  听取义亭小学“一米”善文化情况介绍

  12月2日,省文明办公民道德建设指导处负责人一行赴义乌市调研道德建设“双万”活动的开展情况。

  调研组一行首先来到了义亭镇义亭小学。该校积极为孩子们营造健康向上的成长环境,发挥“以读为乐”校园文化的育人功能,以开设校园文化长廊、开展争做“一米”文明小使者活动等为校园文化载体,切实抓好未成年人思想道德建设。“美德少年”事迹上墙、道德红榜颂好人,学生在无形中感受到道德力量的熏陶。

  

  缸窑村文化礼堂内展示的道德红榜

  

  文化礼堂内的道德红榜展板格外显眼

  义亭镇缸窑村早在北宋年间就以做工精良、品种多样的陶缸而闻名遐迩。村里的古建筑、古龙窑、仿古戏台、景观壁墙、龙眼古井、莲藕观光农业等构成了一幅世外桃源的画卷。调研组一行来到缸窑村文化礼堂,参观了浙江好人、道德红榜展板,听取了村支书对该村“缸窑”文化的介绍。村民们表示,这些“道德红榜”展示了身边好人的道德风采,让好人事迹成为村民茶余饭后的谈资,营造了“人人评好人、人人学好人、人人做好人”的浓厚氛围。

  

  省文明办向义乌市民间紧急救援协会会长方为成颁发道德红榜

  

  方为成向调研组一行展示协会配备的先进救援专业设备

  

  调研组一行与部分会员进行工作座谈

  调研组一行还来到义乌市民间紧急救援协会,将“浙江好人”道德红榜送到会长方为成手中。在刚刚过去的丽水里东大救援中,方为成和队友们连续奋战了6天5夜,共搜救出13位遇难者遗体,被省长李强誉为“义乌勇士”。方为成向调研组一行介绍了协会基本情况和下步工作打算,并向调研组展示了协会目前配备的先进救援专业设备。调研组一行随后与部分会员进行了工作座谈。座谈会上,调研组一行充分肯定了义乌市民间紧急救援协会的救援成绩,大家畅所欲言,为公益救援事业献计献策。

  据了解,下阶段,义乌市委宣传部、市文明办将深入身边好人所在的社区、村镇、单位、学校等地,向近年来评选产生的道德模范、身边好人、最美人物、美德少年等52位道德建设先进人物送去道德红榜,在文化礼堂、公示栏、广场等公共场所进行张贴,切实发挥身边好人在公民思想道德建设过程中的示范引领作用。

责任编辑:沈鸿燕